Comment allouer de l'espace libre avec Partition Assistant ?

Allouer de l'espace libre vous aide à transférer rapidement de l'espace libre d'une partition à une autre. À l'aide de cette fonction, il ne faut qu'une étape pour étendre la partition. Et cet article vous montrera comment allouer de l'espace libre.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Nécessité d'allouer de l'espace libre

Un utilisateur demande sur un forum : « Bonjour à tous, j'espère que vous pouvez m'aider. Coincé par un problème simple : comment puis-je réaffecter de l'espace entre deux partitions ? J'ai déjà réduit une, mais il a créé uniquement un volume vide sur la même partition. Comment le déplacer sur une autre partition que je veux agrandir ? Merci d'avance. À propos, je ne veux pas supprimer les données sur les partitions, je souhaite seulement réallouer de l'espace libre. »
Allouer de l'espace libre est une nouvelle fonctionnalité fournie par AOMEI Partition Assistant pour vous aide à redistribuer l'espace libre de la partition. Cette nouvelle fonctionnalité a amélioré la façon traditionnelle de redimensionnement de partition, l'utilisateur peut directement allouer de l'espace libre d'une partition à une autre pour agrandir la partition de destination. Par conséquent, lorsque vous avez besoin d'étendre une partition, vous n'avez pas besoin de redimensionner ou de réduire une partition pour obtenir de l'espace libre, il vous suffit de transférer directement l'espace libre de la partition source à la partition de destination. C'est très facile et rapide.
Vous devez allouer de l'espace libre dans les cas suivants :
  • L'espace de la partition cible est insuffisant, il faut l'élargir pour continuer à enregistrer des fichiers ou des dossiers ainsi que fonctionner rapidement et correctement.
  • Vous voulez moins de partitions sur le disque dur pour rendre la gestion de vos disques plus facile.
  • Vous voulez faire pleinement usage de l'espace existant en allouant de l'espace non alloué du disque dur à une partition existante.
  • Vous voulez réduire la partition source et distribuer toutes les partitions du disque en taille moyenne.

Avant de commencer

• Vous pouvez seulement allouer de l'espace libre d'une partition à une autre. En outre, la taille de l'espace alloué doit être inférieure ou égale à celle de l'espace non utilisé de la partition source. Vous pouvez éviter d'allouer trop d'espace en faisant référence à la taille listée sur l'interface principale.
  • S'il existe d'autres applications en cours d'exécution sur la partition que vous allez effectuer, AOMEI Partition Assistant vous demandera de fermer ces applications par cliquer sur « Réessayer » (c'est aussi l'option recommandée) ou d'exécuter cette opération en mode PreOS par choisir « Redémarrer » (votre ordinateur redémarrera si vous appuyez sur ce bouton), ou tout simplement de cliquer sur « Annuler » pour terminer cette opération, puis il faut redémarrer votre ordinateur et la refaire sans ouvrir d'autres applications.

Pour allouer de l'espace libre

Pour déplacer de l'espace libre d'une partition à une autre avec AOMEI Partition Assistant Professional, vous devez d'abord le télécharger et l'installer. Et il vous faut seulement 20.24 Mo pour enregistrer ce logiciel. D'ailleurs, vous feriez mieux de ne pas l'installer dans la partition que vous allez effectuer. Si vous l'avez fait, vous devez faire l'opération en mode PreOS ou l'annuler. En général, seuls plusieurs étapes sont nécessaires pour allouer de l'espace libre à une autre partition.
Étape 1. Téléchargez et lancez AOMEI Partition Assistant, faites un clic droit sur la partition à partir de laquelle vous souhaitez allouer de l'espace libre et sélectionnez Allouer de l'espace libre

Allouer espace libre

Étape 2. Dans la fenêtre pop-up, tapez la taille de l'espace libre que vous voulez déplacer à partir de la partition D et cet espace libre sera ajouté directement dans la partition de destination.

Allouer espace libre

Étape 3. Vous pouvez avoir un aperçu de l'opération avant de cliquer sur Appliquer pour exécuter cette opération. Dans la fenêtre pop-up, vous pouvez savoir le temps nécessaire pour terminer cette opération. Vous pouvez également cocher l'option Vérifier les partitions avant l'exécution pour vérifier s'il y a des erreurs sur la partition. Et cette option est cochée par défaut.

Cliquer Appliquer

Étape 4. Attendez qu'il se termine. Ensuite, fermez le programme pour quitter.

Attentions :

• Cette opération peut changer l'emplacement d'origine de vos données, pour garantir la sécurité de vos données, nous vous suggérons de voir le tutoriel Comment partitionner en toute sécurité avant d'exécuter cette opération.
  • Après l'exécution de cette opération, le programme distribuera de l'espace libre de la partition source à la partition cible. En d'autres termes, la partition source sera réduite et la partition cible sera agrandie.
Après la fin de cette opération, vous pouvez utiliser l'espace alloué sur la partition de destination. C'est très pratique. En effet, vous pouvez profiter de beaucoup plus de fonctionnalités de Partition Assistant. Il vous permet de déplacer la partition, fusionner les partitions, changer le type ID de la partition, changer le numéro de série, etc. En un mot, avec ce logiciel puissant, vous pouvez gérer les partitions de disque dur plus facilement.