Comment supprimer toutes les partitions pour effacer le disque dur ?

Effacer le disque dur est de supprimer toutes les partitions d'un disque dur. Et vous pouvez également nettoyer toutes les données d'un disque afin que les données ne soient pas restaurées par une solution de récupération de données.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Quand avons-nous besoin de supprimer la partition ?

Dans les cas suivants, vous avez besoin de supprimer votre partition :
  • Vous ne voulez plus la partition.
  • Vous ne voulez plus toutes les données de la partition.
  • Vous souhaitez fusionner la partition et une autre partition, mais elles ne sont pas adjacentes l'une et l'autre.
  • Vous nécessitez de l'espace non alloué pour étendre une autre partition.
Un jour, un voisin m'a demandé de l'aider à résoudre des problèmes de PC. En effet, je suis toujours invité à résoudre des problèmes informatiques par mes voisins et amis depuis que je m'engage dans cette société de logiciels, et je suis heureux de les aider. Après qu'il m'avait dit ses soucis, j'ai souri et lui a demandé de se détendre car ce problème est facile à résoudre à l'aide de notre logiciel AOMEI Partition Assistant Professional.
En fait, il souhaite étendre sa partition C mais il n'y a pas d'espace non alloué sur son ordinateur. Et il ne veut pas allouer toute autre partition à part la partition F à la partition C, mais les partitions F et C ne sont pas adjacentes. De plus, il ne veut pas les données sur la partition F, s'il peut fusionner la partition F et C. Dans ce cas, c'est facile de le réaliser. Il lui faut d'abord supprimer la partition F pour obtenir de l'espace non alloué, puis étendre la partition C avec cette espace. C'est tout à fait facile.
S'il y a plusieurs partitions sur le disque dur et que vous n'en aviez plus besoin, et vous ne voulez pas supprimer ces partitions une par une, dans ce cas, "Supprimer toutes les partitions" vous aidera à supprimer ces partitions en une fois. Après la fin de l'opération, votre disque deviendra blanc et vous pouvez utiliser pleinement le disque dur par le repartitionner. D'ailleurs, cette fonctionnalité pend en charge tous les OS Windows, toutes les éditions (32 et 64 bits), tels que Windows 7/8, Windows Server (y compris Server 2012 R2) et Windows SBS (Small Business Server). Voici les étapes détaillées pour supprimer toutes les partitions.

Comment supprimer des partitions sur le disque dur ?

Avant de commencer

● Si le disque dur où vous allez supprimer toutes les partitions contient des données importantes, c'est mieux de créer une sauvegarde de ces données avant de supprimer toutes les partitions, car elles risquent d'être perdues pendant l'opération.
● S'il existe d'autres applications en cours d'exécution sur la partition que vous allez supprimer, AOMEI Partition Assistant vous demandera de fermer ces applications ou d'exécuter cette opération en mode PreOS. Par conséquent, vous pouvez fermer ces applications pour éviter la suppression.
Vous ne pourriez pas supprimer la partition système que vous enregistrez actuellement. Et le seul moyen serait de la supprimer lors du démarrage ou pendant l'installation de Windows.

Pour supprimer toutes les partitions

Étape 1. Dans la fenêtre principale, faites un clic droit sur le disque dur que vous voulez effacer, puis sélectionnez Supprimer toutes les partitions.

Supprimer toutes les partitions

Étape 2. Sélectionnez la méthode de suppression dans la boîte de dialogue suivante, il y a deux options :
● Première option : Supprimer toutes les partitions. (Les données qui ont été supprimées sont restaurables si vous choisissez cette option)
● Deuxième option : Supprimer toutes les partitions et effacer toutes les données. Si vous choisissez cette option, un logiciel de récupération de données ne peut même pas restaurer les données sur ces partitions. Donc, il faut bien réfléchir avant d'agir. Ou, vous pouvez faire une sauvegarde de ces données avant la suppression.

Deleting Methods

Étape 3. Cliquez sur Appliquer pour exécuter l'opération si vous êtes satisfait du résultat figurant dans l'interface principale. Quelques minutes plus tard, toutes les partitions sur le disque seront supprimées pour toujours.

Appliquer

Remarques :
  • Ne pas supprimer toutes les partitions d'un disque système, la partition de démarrage ou une partition qui contient le fichier de pagination de la mémoire virtuelle, sinon, votre ordinateur ne peut pas être démarré la prochaine fois, c'est parce que Windows a besoin de ces informations pour démarrer normalement.
  • Si vous supprimez une partition primaire, l'espace vide que vous obtenez est appelé espace disque non alloué. Si vous supprimez une partition logique au sein d'une partition étendue, l'espace vide obtenu est appelé espace libre, et vous aurez besoin de le supprimer à nouveau pour obtenir de l'espace non alloué. Puis, vous pouvez utiliser l'espace vide pour créer des partitions supplémentaires.
Si vous n'êtes pas fatigué des opérations répétées, vous pouvez supprimer les partitions une par une. Cependant, la fonctionnalité d'AOMEI Partition Assistant vous permet non seulement d'économiser du temps et de l'énergie, mais aussi de supprimer toutes les partitions facilement et en toute sécurité. D'ailleurs, vous pouvez également fusionner toutes les partitions en une puis la supprimer. De toute façon, Partition Assistant est sans aucun doute un logiciel fiable et puissant qui peuvent vous aider à résoudre des problèmes informatiques.

Comment effacer en toute sécurité les données d'un disque SSD sous Windows 7 ?

Les SSD (Solid State Drives) sont maintenant très populaires de nos jours et sont largement appliqués aux ordinateurs en remplacement des disques durs traditionnels. Au cas où vous auriez besoin d'effacer le SSD, vous pouvez essayer la nouvelle fonctionnalité « Effacement sécurisé du SSD » sur AOMEI Partition Assistant. Maintenant, je vais vous montrer les étapes détaillées de l'utilisation de cette fonctionnalité.

Pour effacer le SSD :

Étape 1 : Connectez le SSD dont les partitions seront supprimées à un PC.

Étape 2 : Lancez AOMEI Partition Assistant, localisez votre SSD et choisissez Effacer -> Effacement sécurisé du SSD et un avis s'affichera par la suite.

Effacement sécurisé du SSD

Étape 3 : Choisissez le SSD et prenez ici mon SSD SanDisk comme exemple et c'est le disque 1 avec 32 Go de stockage.

Choisir SSD

Étape 4 : En général, l'effacement du SSD rencontrera un état gelé qui est une protection pour le SSD. Faites un échange à chaud pour le libérer.

Info

Étape 5 : L'échange à chaud rend l'effacement de disque réalisable. Maintenant, c'est le processus d'effacement.

Effacer

*Comment effectuer un échange à chaud ?

1. Ouvrez le couvercle du boîtier de l'ordinateur, le couvercle arrière ou la coque rigide de l'ordinateur portable.

2. Recherchez le SSD sélectionné et débranchez le câble d'alimentation du SSD.

3. Débranchez le câble SATA du SSD.

4. Reconnectez le câble SATA au port SATA ou IDE.

5. Rebranchez le câble d'alimentation au port d'alimentation.

Une fois le processus d'effacement terminé, AOMEI Partition Assistant affichera une fenêtre indiquant qu'il a effacé le SSD avec succès. Ensuite, j'obtiendrai de l'espace non alloué sur ce SSD. Vous verrez qu'il existe plusieurs façons de supprimer toutes les partitions d'un disque dans le but de l'effacer. AOMEI Partition Assistant a différentes stratégies pour différents types de disque. Tellement génial, non ? Une autre fonctionnalité de ce programme appelée « Nettoyer le disque dur » vaut le coup.