Créer clé USB ou CD bootable Windows PE avec AOMEI Partition Assistant

Lorsque votre ordinateur ne parvient pas à démarrer sous Windows 11/10/8/7, vous pouvez utiliser AOMEI Partition Assistant pour créer un CD bootable pour corriger l'échec de Windows.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Comment créer une clé USB ou un CD bootable Windows PE ?

« Je l'habitue d'utiliser AOMEI Partition Assistant pour gérer mes partitions. C'est facile et utile. Mais au début, je ne me familiarise avec ce logiciel et commets des erreurs, malgré qu'il dispose d'une interface intuitive. Heureusement, aucun problème grave ne se passe. Et j'ai trouvé une fonctionnalité spéciale dans Partition Assistant qui peut protéger les ordinateurs contre des dommages causés par des novices. C'est l'Assistant de création de CD bootable. »

Nécessité de créer un support de démarrage

Créer un support de démarrage (fichier ISO, lecteur flash USB ou CD/DVD) basé sur Windows PE (environnement de pré-installation Windows) peut charger un système d'exploitation et exécuter Partition Assistant dans le système. Il peut éviter l'endommager du système d'exploitation natif pour certaines raisons, telles que votre mauvaise opération. Il est aussi très utile pour résoudre les problèmes informatiques et récupérer des données lorsque le système natif ne parvient pas à démarrer. Le support de démarrage Windows PE vous permet de démarrer un ordinateur pour l'utilisation et la récupération. Il démarre directement dans la mémoire, de sorte que vous pouvez retirer le support Windows PE après le démarrage de l'ordinateur. Une fois que vous l'avez démarré sous Windows PE, vous pouvez reformater ou modifier le disque dur, puis copier les fichiers source Windows PE sur le disque dur. Alors, comment faire un support de démarrage WinPE ? À l'aide d'AOMEI Partition Assistant, vous pouvez le réaliser facilement.

Avant de commencer

● Branchez un lecteur flash USB ou insérez un CD/DVD vierge dans votre ordinateur. Si vous ne disposez pas une clé USB ni un CD/DVD, AOMEI Partition Assistant vous permet de créer un fichier ISO amorçable qui peut être gravé sur un CD/DVD. Dans cette situation, un graveur (une sorte de logiciel qui peut créer un CD/DVD amorçable) est nécessaire.
● Pour Windows XP, Windows 2003, Windows Vista, and Windows 2008, veuillez télécharger Windows AIK (Kit d'installation automatisée) qui est un ensemble d'outils pour vous aider à configurer et déployer le système d'exploitation dans un nouveau matériel. Si votre système est Windows 7/8/8.1/2012 ou Server 2008 R2, vous pouvez créer un support de démarrage Windows PE sans télécharger et installer Windows AIK.

Comment créer un support de démarrage WinPE ?

Étape 1. Installez et lancez AOMEI Partition Assistant. Cliquez sur Outils en haut, et puis sur As. de création de CD bootable. Confirmez l'opération que vous allez faire dans la nouvelle fenêtre et puis cliquez sur Suivant pour continuer.

Outils

Étape 2. AOMEI Partition Assistant détectera automatiquement que votre système a installé Windows AIK ou non. Si vous avez déjà l'installez, veuillez aller à l'Étape 3, sinon, veuillez télécharger et installer Windows AIK, puis cliquez sur Suivant.
Étape 3. Il existe trois façons pour créer un support de démarrage basé sur Windows PE.
  • Graver sur CD/DVD : Pour créer un CD/DVD amorçable.
  • Périphérique USB : Pour créer un périphérique USB amorçable.
  • Fichier ISO d'exportation : Pour créer un fichier ISO amorçable. Choisissez l'une d'entre eux selon votre besoin et cliquez sur Exécuter. Ici, nous prenons une clé USB à titre d'exemple.

WinPE Bootable USB

Note : Ajout de pilote vous permet d'ajouter manuellement des lecteurs supplémentaires dans le support de démarrage.
Étape 4. Le lecteur flash USB doit être formaté et toutes ses données se perdront. S'il y a des données importantes, il faut faire une sauvegarde et refaire.

Format USB

Étape 5. La progression de la création d'une clé USB bootable WinPE prendra quelques minutes.

Successfully

Note : AOMEI Partition Assistant va détecter et intégrer tous les lecteurs nécessaires du système actuel automatiquement. Quelques secondes après l'exécution de ce processus, il y aura une fenêtre pop-up listant les lecteurs.

Successfully

Conseils :
Vous devez entrer dans le BIOS et changer l'ordre de démarrage sous Boot Menu, afin que l'ordinateur puisse se démarrer à partir du lecteur flash USB Windows PE ou un CD/DVD.

Boot Menu

Si vous créez un fichier ISO amorçable, vous pouvez utiliser un logiciel tiers de gravure et suivre le tutoriel comment graver un fichier ISO sur un CD ou une clé USB.

En fait, il y a encore une autre fonctionnalité fournie par Partition Assistant qui peut mieux résoudre le problème. C'est Windows To Go Creator et il est également sous la colonne Assistants. Sa fonction est de faire une copie de l'OS Windows et l'enregistrer sous un autre emplacement (lecteur flash USB, CD/DVD ou même cloud drive). Si vous stockez la sauvegarde de Windows dans une clé USB, vous pouvez l'insérer et puis redémarrer votre ordinateur à partir de cette clé USB en changeant l'ordre de démarrage sous Boot Menu (la capture d'écran est affichée ci-dessus), lorsque le système d'exploitation d'origine cesse de fonctionner. En bref, avec cette fonctionnalité, c'est très pratique pour vous de commencer tout ordinateur avec votre propre édition du système Windows.