Convertir GPT en MBR ou convertir MBR en GPT sans perte de données

08/04/2022

Ce document donne une brève introduction de MBR et GPT et vous explique comment convertir GPT en MBR sans perdre de données ou sans système d'exploitation sous Windows 11, 10, 8, 7, étape par étape.

Convertir GPT en MBR ou convertir MBR en GPT sans perte de données

À propos du disque MBR et GPT

MBR (le Master Boot Record ) et GPT (une table de partitionnement GUID) sont deux tables de partitionnement ayant leurs propres avantages. Avant de déterminer la conversion, vous feriez mieux de connaître leurs différences et savoir si votre ordinateur est compatible.
Quelles sont les limites du disque MBR ?
Le disque MBR prend en charge au plus la taille d'une partition de 2 To et ne soutien que quatre partitions primaires. Si la taille de la partition dépasse 2 To, le début du disque ne peut pas être lu et n'affiche pas. Si plus de partitions sont nécessaires, vous devez d'abord faire une partition étendue, puis vous pouvez créer des partitions logiques.
Quels sont les avantages du disque GPT ?
  • Il peut utilser une très grande taille qui dépasse la limite de 2 To du disques MBR.
  • Les disques GPT permettent presque un nombre illimité de partitions. Bien que Windows limite le nombre à 128, c'est tout à fait suffisant pour l'utilisation.
  • Chaque partition GPT a une identification GUID unique et un type de contenu de la partition. Vous pouvez donc avoir plus de partitions primaires.
  • Les partitions du disque GPT a une sauvegarde indépendante qui est stockée à l'extrémité fine du disque tansdis que les partitions d'origine sont enregistrées dans le début. Lorsque l'une des deux est détruite, vous pouvez la restaurer avec l'autre.
  • Chaque partition du disque GPT a un nom qui est différent de l'étiquette de partition.

Dans quelle situations avez-vous besoin de convertir un disque MBR/GPT ?

Convertir en disque GPT : Comme mentionné ci-dessus, les disques MBR prennent en charge au plus la taille de la partition de 2 To, donc si vous avez un disque qui est un MBR formaté plus de 2 To, vous ne pouviez qu'utiliser 2 To, l'espace restant ne peut pas être utilisé. Alors, la conversion de disque MBR en GPT est nécessaire pour pleinement utiliser l'espace disque.
Convertir en disque MBR : Comme Windows 95/98/ME, Windows NT4, Windows 2000, Windows 2003 32-bits et Windows XP 32-bits ne prennent pas en charge les partitions GPT. Un disque GPT affichera comme partition GPT de protection dans ces systèmes, ainsi, vous ne pouvez pas accéder aux données à moins de le reconvertir en disque MBR.
En outre, si vous voulez convertir un disque GPT de plus de 2 To en disque MBR, vous feriez mieux de vous assurer que la taille des données sur ce disque ne dépasse pas 2 To, sinon, les données excédantes seront perdues. Mais vous pouvez transférer les données supplémentaires vers un autre emplacement avant la conversion.

Comment faire une conversion entre les disques GPT et MBR ? (Sans perdre les données)

Le tutoriel suivant s'applique à la conversion du disque de données et du disque système entre MBR et GPT. Mais, si vous voulez convertir le disque système entre MBR et GPT, il faut changer le mode de démarrage entre UEFI (Interface micrologicielle extensible unifiée) et Legacy, après la conversion, le disque GPT peut être démarré en mode UEFI.
Tout d'abord, téléchargez AOMEI Partition Assistant, vous pouvez utiliser AOMEI Partition Assistant Professional Edition ou Server Edition pour réaliser cette conversion.

✎Remarques :
① Si vous souhaitez convertir un disque de plus de 2 To de disque GPT en disque MBR, sachez que toutes les données supérieures à 2 To seront perdues. Si vous souhaitez toujours convertir votre disque GPT en MBR, vous pouvez transférer les données supplémentaires avant la conversion vers un autre disque via un logiciel de migration de données utile.
② En cas d'opérations incorrectes ou d'interruptions soudaines entraînant une perte de données, il est préférable de faire une sauvegarde avant la conversion.

Étape 1. Lancez le logiciel de conversion fiable. Faites un clic droit sur le disque que vous allez convertir. Puis sélectionnez "Convertir en disque GPT" (ou Convertir en disque MBR) dans le menu déroulant.

Convertir MBR en GPT

Étape 2. Cliquez sur "OK" après avoir confirmé l'opération.

Click OK

Étape 3. Vous pouvez prévisualiser l'opération de conversion. Pour enregistrer le changement, veuillez cliquer sur "Appliquer" sur la barre d'outils.

Conversion MBR en GPT

Comment convertir un disque GPT ou MBR sans système d'exploitation ?

Lors de l'installation de Windows 11/10/8/7, vous pourriez recevoir un message d'erreur indiquant que Windows ne peut pas être installé sur ce disque, le disque sélectionné a une table de partitions MBR ou GPT. Dans un tel cas, vous pouvez convertir le disque entre MBR et GPT avant d'installer Windows. Comme il n'y pas de système d'exploitation, vous pouvez d'abord créer un support de démarrage avec AOMEI Partition Assistant. Voici les étapes détaillées :
Étape 1. Insérez une clé USB ou un CD dans un autre ordinateur sous Windows 11/10/8/7, puis lancez AOMEI Partition Assistant. Si votre système est Windows Server, choisissez Server Edition alors.
Étape 2. Cliquez sur Assistant de création de CD bootable.

Assistant de création de CD bootable

Étape 3. Choisissez la clé USB et cliquez sur Exécuter pour terminer la création d'un support de démarrage.

Choisir USB

Étape 4. Insérez le support de démarrage sur l’ordinateur où vous rencontrez des problèmes pour installer Windows, puis démarrez l'ordinateur à partir de ce support de démarrage.

Change boot ordre

Étape 5. Une fois connecté, vous entrerez dans l'interface AOMEI Partition Assistant Professional. Ensuite, vous pouvez faire comme ci-dessus pour convertir GPT en MBR sans système d'exploitation.

Une fois que vous avez modifié le format du disque, vous devriez pouvoir installer Windows sur ce disque. Si vous ne vous inquiétez pas de la perte de données, vous pouvez suivre les instructions ici pour convertir MBR en GPT avec l'utilitaire DiskPart.

Attentions :

• Quant à la conversion du disque système ou du disque de démarrage entre MBR et GPT, vous devez entrer dans le BIOS et modifier le mode de démarrage après la fin de la conversion pour le démarrage normal du système.
  • Quant à la conversion entre les disques MBR et GPT sur un ordinateur portable, assurez-vous que l'alimentation est suffisante.
  • Afin d'assurer la cohérence des données, ne pas interrompre anormalement le programme au cours du processus de conversion.

Conclusion

Dans cette page, nous présentons non seulement ce qu'est MBR et GPT, quelles sont leurs limites et leurs avantages, et surtout, nous partageons un excellent convertisseur GPT en MBR, qui vous permet de convertir GPT en MBR, ou MBR en GPT sans perte de données ni fonctionnement système. Outre cette fonction étonnante, AOMEI Partition Assistant Professional fournit également de nombreuses autres fonctionnalités : cloner MBR sur disque GPT, cloner GPT sur disque MBR, migrer le système d'exploitation vers SSD/HDD, aligner la partition SSD, etc.