Convertir une partition primaire en logique avec Partition Assistant

À l'aide de Partition Assistant, vous pouvez convertir la partition primaire en partition logique pour créer plus de partitions.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Pourquoi avez-vous besoin de convertir la partition primaire en logique ?

Partition primaire : Un type de partition qui peut être créé sur le disque de base. Il fait partie du disque physique. Quant au disque MBR (Master Boot Record), 4 partitions primaires ou 3 partitions primaires plus 1 partition étendue qui contient plus d'une partition logique peuvent être créées. Pour le disque GPT (table de partitionnement GUID), tout au plus 128 partitions primaires peuvent être créées.

Partition logique : Elle est un type de partition qui est différent de la partition primaire. Chaque partition primaire a son propre bloc de démarrage tandis que la partition logique ne l'a pas ; chaque partition primaire peut être définie comme zone de démarrage avec fdisk lorsque la partition logique ne peut pas.

Dans une partition primaire, tout autre type de partition ne peut pas exister. Alors, chaque primaire peut être considéré comme un disque logique. À cet égard, la partition primaire est très similaire à la partition logique. Cependant, la partition primaire est divisée directement à partir du disque dur tandis que la partition logique doit être créée sur la partition étendue. Les fichiers et les données nécessaires pour démarrer un ordinateur sont inclus dans une partition primaire du disque dur. Par conséquent, si vous voulez installer l'OS (système d'exploitation) dans un certain disque dur, il y doit avoir au moins une partition primaire. Quant aux partitions logiques, elles sont utilisées pour enregistrer des données.

Si un disque MBR a quatre partitions principales, vous ne pouvez pas créer de nouvelles partitions dans ce disque. C'est parce qu'un disque MBR de base peut avoir au plus quatre volumes principaux, ou trois partitions principales, plus une partition étendue qui peut contenir un nombre illimité de partitions logiques. Si vous voulez créer une nouvelle partition sur un disque qui a déjà quatre partitions primaires, vous devez convertir une partition primaire en logique. AOMEI Partition Assistant prend en charge la conversion entre la partition logique et la partition primaire.

Avant de commencer

S'il existe d'autres applications en cours d'exécution sur la partition que vous allez effectuer, AOMEI Partition Assistant vous demandera de fermer ces applications ou d'exécuter cette opération en mode PreOS.
Il vaut mieux faire une sauvegarde de vos données importantes aux périphériques externes tels que le réseau, un CD/DVD ou un disque dur externe. Et AOMEI Backupper, logiciel de sauvegarde gratuit peut vous aider à le réaliser facilement, rapidement et en toute sécurité.

Pour convertir la partition primaire en logique

Étape 1. Téléchargez Partition Assistant (L'édition Standard ne prend en charge pas cette fonction). Puis faites un clic droit sur la partition primaire que vous voulez convertir, puis choisissez "Avancé" et "Convertir en partition logique".

Convertir partition primaire en logique

Étape 2. Cliquez sur "OK" pour confirmer l'opération dans la fenêtre pop-up suivante.

step2

Étape 3. Soumettez l'opération par cliquer sur "Appliquer" sur la barre d'outils.

step3

Attentions :

• Convertir la partition primaire en logique est principalement utilisé sur le disque MBR de base.
  • Vous n'êtes pas autorisé à convertir une partition de démarrage en logique. Sinon, votre ordinateur pourrait cesser de fonctionner.
  • L'emplacement et la taille de la partition primaire seront légèrement modifiés après la conversion, car la partition logique est de 63 secteurs et plus grande que la partition primaire.
En plus de la conversion de partition primaire en logique, vous pouvez aussi convertir une partition logique en partition primaire. Et les opérations sont semblables à celles de la conversion de partition primaire en logique. Si vous voulez en savoir plus sur la façon de convertir la partition logique en primaire, veuillez visiter l'article Convertir une partition logique en primaire