Comment créer une partition avec AOMEI Partition Assistant?

Comment créer une nouvelle partition dans Windows 11/10/8.1/8/7/XP ? AOMEI Partition Assistant peut vous aider à créer des partitions sans aucune limitation, même s'il n'y a pas d'espace non alloué.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

À propos de la création de la partition

Créer une partition est réellement de partitionner un disque dur. Seulement après la création de la partition sur un disque, vous pouvez utiliser le disque pour enregistrer toutes sortes de données. Tous les paramètres physiques d'un disque sont définis lorsque vous y créez des partitions, y compris le MBR (Master Boot Record) et la destination pour stocker la sauvegarde d'enregistrement de démarrage. Pour d'autres informations plus tard nécessaires pour la gestion du système de fichiers et d'autres systèmes d'exploitation, il sera réalisé par le format avancé.

Quels sont les avantages de la création des partitions ? D'une manière générale, créer plus d'une partition vous permet de séparer le système d'exploitation des données, de déployer les configurations de multi-démarrage, et de garder les programmes et les données fréquemment utilisés l'un près de l'autre. Ainsi, vous pouvez facilement gérer votre ordinateur. S'il n'y a qu'une partition (à savoir le lecteur C) sur le disque :

• Lors de la récupération du système, l'ensemble de disque c (le disque système) sera formaté. Si toutes les données sont enregistrées dans le disque c, elles seront toutes effacées et ne peuvent pas être restaurées.
  • Trop d'autres choses dans le disque système ralentiront la vitesse de fonctionnement du système.
  • S'il y a plusieurs partitions et que chaque partition stocke différents types de données, c'est commode pour l'utilisateur de les gérer.
  • Après la création de la partition, la taille du cluster sera se diminue, cela améliore l'efficacité de stockage des données. (Le cluster est l'espace disque minimum distributive pour enregistrer les fichiers. Selon la stipulation du système d'exploitation, un cluster ne peut qu'être utilisé pour stocker un fichier. Ainsi, l'espace occupé par les fichiers est juste un multiple entier de la taille des clusters. Cependant, si la taille d'un fichier est plus petite que celle d'un cluster, l'espace supplémentaire dans le cluster sera gaspillé. Ainsi, en général, un petit cluster est mieux).
En considération des raisons ci-dessus, il est nécessaire de créer plus d'une partition sur un disque dur.

Avant de commencer

Pour le disque MBR, veuillez d'abord vérifier le nombre de partitions existant dans le disque dur. Parce que le disque MBR ne permet que de créer 4 partitions primaires ou 3 partitions primaires plus 1 partition étendue qui peut contenir une ou plusieurs partitions logiques. Si le nombre de partitions atteint la limite, veuillez voir Comment convertir une partition primaire en logique pour changer une partition primaire en logique, puis vous pouvez créer des partitions sur le disque. Pour le disque GPT, vous pouvez créer des partitions sans limitation. Donc, vous pouvez avoir plusieurs partitions primaires. Toutefois, Windows restreint 128 partitions.

Comment créer une partition ?

AOMEI Partition Assistant offre deux méthodes pour créer une partition, veuillez choisir la méthode la plus pratique pour vous.
Il faut d'abord télécharger AOMEI Partition Assistant Professional et l'installer pour suivre les étapes suivantes.

Méthode 1 : Créer une partition avec de l'espace non alloué

Étape 1. Lancez AOMEI Partition Assistant. Dans la fenêtre principale, faites un clic droit sur l'espace non alloué et sélectionnez Créer une partition dans le menu déroulant (s'il n'y a pas d'espace non alloué, veuillez vous référer à la méthode 2).

Create Partition

Étape 2. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur Avancé pour préciser les informations de la nouvelle partition, y compris la taille de la partition, le nom de la partition, la lettre de lecteur, le système de fichiers (NTFS ou FAT), et le type de la partition (logique ou primaire). Vous pouvez également spécifier la taille de la nouvelle partition en faisant glisser la barre de défilement. Lorsque tous les paramètres sont définis, cliquez sur OK pour continuer.

Edit Partition

Étape 3. Maintenant, vous pouvez avoir un aperçu de la nouvelle partition créée. Cliquez sur Appliquer sur la barre d'outils pour soumettre les Opérations en attente.

Click Apply

Conseils :

● Nous vous conseillons de définir le système de fichiers comme NTFS.
● Si vous définissez la lettre de lecteur comme "None", la partition sera cachée, en d'autres termes, vous ne pouvez pas la voir dans Ce PC/Mon ordinateur.

Méthode 2 : Créer une partition sans espace non alloué (avec la partition existante)

S'il n'y a pas d'espace non alloué, AOMEI Partition Assistant permet également de créer une partition à partir d'une partition existante (cette façon réduira la taille de la partition existante).
Étape 1. Lancez AOMEI Partition Assistant. Dans la fenêtre principale, faites un clic droit sur la partition sur laquelle vous allez créer une nouvelle partition et sélectionnez Créer une partition dans le menu déroulant.

Make Partition

Étape 2. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur Avancé pour préciser les informations de la nouvelle partition, y compris la taille de la partition, le nom de la partition, la lettre de lecteur, le système de fichiers (NTFS ou FAT), et le type de la partition (logique ou primaire). Vous pouvez également spécifier la taille de la nouvelle partition en faisant glisser la barre de défilement. Lorsque tous les paramètres sont définis, cliquez sur OK pour continuer.

Partition Edit

Étape 3. Vous pouvez prévisualiser la nouvelle partition. Pour enregistrer les modifications, veuillez cliquer sur Appliquer sur la barre d'outils.

Click Apply

Attentions :

• Si vous voulez créer des partitions sur le SSD (lecteur à état solide), nous vous suggérons de cocher la case "Alignement de partition pour SSD" pour aligner les partitions du SSD.
  • Si le disque dans lequel vous souhaitez créer une partition est de style MBR et a déjà 4 partitions principales, vous ne pouvez pas créer une partition sur la partition système. Dans ce cas, vous pouvez la créer sur autres partitions primaires des données, mais les partitions primaires des données que vous choisissez seront automatiquement couvertes en partition logique.
  • La 2ᵉ méthode est disponible pour les versions Pro et supérieures, si vous utilisez la version Standard, il n'est alors pas possible de créer des partitions sur une partition existante.