Comment formater une partition avec Partition Assistant ?

Formater une partition avec Partition Assistant vous aide à changer le système de fichiers entre NTFS et FAT 32/FAT facilement, même si sa taille est supérieure à 32 Go.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Avez-vous rencontré les situations suivantes ? Votre lecteur vidéo ne peut pas émettre la vidéo que vous téléchargez dans autre emplacement ? Avez-vous reçu un message qui vous montre que le formatage d'un certain fichier est incorrect ou que votre ordinateur ne prend pas en charge ce type de système de fichiers ? Est-ce que vous comprenez vraiment ces messages et savez la raison de ces problèmes ? Savez-vous quel est le formatage d'un fichier et comment formater un fichier, même une partition ?

À propos du formatage de la partition

Le formatage de partition est aussi appelé formatage de volume, ces deux termes sont souvent utilisés de manière interchangeable. Le formatage est en fait de créer un système de fichiers sur un volume (vous pouvez aussi utiliser cette fonctionnalité pour changer le système de fichiers entre NTFS et FAT32, FAT), de sorte que le système d'exploitation puisse stocker et récupérer des données sur ce volume ou cette partition. Le système de fichiers NTFS a plus d'avantages que les systèmes de fichiers FAT et FAT32 (par exemple, la permission et le chiffrement des fichiers et des dossiers ainsi que la compression de fichiers), mais parfois, nous changeons encore le système de fichiers de NTFS en FAT32, car FAT32 a une meilleure compatibilité que NTFS et certaines applications ne prennent en charge que FAT32, telles que XBOX360, PS3 et certains lecteurs vidéo. Formater une partition favorise également à rapidement supprimer toutes les données d'une partition et à redistribuer une partition quand elle est vide.
  • NTFS - New Technology File System : Un système de fichiers pour formater des disques durs de l'ordinateur afin qu'ils puissent enregistrer des informations.
  • FAT - File Allocation Table : Un système de fichiers utilisé par MS-DOS et système d'exploitation Windows pour organiser et gérer les fichiers. En outre, c'est une structure de données que Windows crée lorsque vous formatez une partition avec les systèmes de fichiers FAT ou FAT32. Windows enregistre les informations de chaque fichier dans le système de fichiers pour que les fichiers puissent récupérer le fichier ultérieurement.

Avant de commencer

• Avant de formater une partition de disque dur, vous feriez mieux de sauvegarder tous les fichiers et données importants que vous souhaitez stocker (Le formatage supprimera toutes les données, il faut l'utiliser avec prudence). Le logiciel de sauvegarde gratuit - AOMEI Backupper standard peut vous aider à créer une sauvegarde de ces données.
  • Si AOMEI Partition Assistant détecte qu'il y a un programme en cours d'exécution sur le disque que vous essayez d'effectuer, il vous demandera de fermer ce programme.
  • Pour le fonctionnement correct de votre système d'exploitation, AOMEI Partition Assistant ne vous permettra pas de formater la partition système et la partition de démarrage. Toutefois, si vous avez besoin de les formater, vous devez d'abord créer un support de démarrage avec AOMEI Partition Assistant, puis formater ces partitions dans le support de démarrage. Dans cette situation, vous devez remettre l'ordre de démarrage de votre ordinateur de l'emplacement d'origine au support de démarrage. Pour faire cela, parfois, vous devez changer les paramètres de BIOS (système élémentaire d'entrée/sortie) de votre PC.

Pour formater une partition

Étape 1. Lancez Partition Assistant, dans la fenêtre principale, cliquez avec le bouton droit sur la partition que vous allez formater et sélectionnez "Formater la partition".

Formater une partition

Étape 2. Dans la fenêtre pop-up, vous pouvez redéfinir le nom de la partition, le système de fichiers, et la taille de cluster (Plus la taille de cluster est petite, moins l'espace disque est gaspillé. Et nous recommandons souvent la taille par défaut si vous ne savez pas comment choisir). Cliquez sur OK pour confirmer les modifications.

Système de fichiers

Étape 3. Vous pouvez voir le changement dans la fenêtre principale, puis cliquez sur Appliquer pour exécuter l'opération.

Appliquer

Attention :

• Le processus de formatage prendra un certain temps, veuillez ne pas utiliser votre ordinateur pour faire d'autres opérations avant l'achèvement de cette tâche.
  • Le formatage ne supprime pas définitivement les données, donc, tout le monde peut récupérer les données d'une partition formatée avec un logiciel commercial. Si vous voulez effacer toutes les données de façon permanente, on vous suggère d'utiliser la fonctionnalité "Nettoyer la partition".
  • Quant au réglage de la taille de cluster, si le cluster est très petit, la partition provoquera beaucoup de fragments de fichiers pendant la lecture et écriture des données ; mais si le cluster est très grand, plus d'espace disque sera gaspillé. Ainsi, nous vous suggérons d'utiliser la taille de cluster par défaut.
  • Si vous avez besoin de stocker des grands fichiers dont la taille est supérieure à 4 Go dans une partition, nous vous suggérons d'utiliser NTFS pour formater, c'est parce que la limitation de FAT32 est de 4 Go.
Dans l'étape 1, vous pouvez aussi cliquer sur l'option "Formater la partition" sous "Assistant" sur la barre d'outils pour aller à l'étape 2. Mais, il faut d'abord sélectionner la partition que vous voulez formater. Par ailleurs, une partition existante a son système de fichiers. Comme un espace non alloué n'a pas de système de fichiers, il n'est pas une partition. Donc, si vous sélectionnez un espace non alloué, l'option Formater une partition est grisée.