Clonage secteur par secteur

La fonction de Cloner secteur par secteur d'AOMEI Partition Assistant est conçu pour créer une sauvegarde de partition ou de disque. À l'aide de cette fonctionnalité, vous pouvez cloner manuellement les données et fichiers d'un disque ou d'une partition sur un autre sans perte de données.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Que signifie « Clonage secteur par secteur » ?

Le clonage de secteur par secteur assure que la partition ou le disque de destination est exactement la même que la partition ou le disque source. Il copiera tous les secteurs, malgré qu'ils soient utilisés ou non, même si le secteur est vide ou il est logiquement un secteur défectueux. Par conséquent, la taille du disque cible doit être égale ou supérieure à celle du disque source. Cette fonctionnalité est très pratique quand on veut faire un clonage entier de leur partition ou disque.

Avant de commencer

Pour cloner un disque ou une partition secteur par secteur, vous pouvez totalement compter sur AOMEI Partition Assistant Professional.

● Lorsque vous faites une copie secteur par secteur pour une partition, vous devez la stocker dans un espace non alloué. S'il n'y a pas d'espace non alloué, vous pouvez supprimer une partition ou réduire des partitions pour créer un espace non alloué. (Note : Le clonage de disque secteur par secteur ne nécessite aucun espace non alloué.)
● La taille de la partition ou du disque de destination doit être égale ou supérieure à celle de la partition ou du disque source.
● Avant d'effectuer cette opération, il faut sauvegarder ou transférer les documents essentiels de la partition ou du disque de destination, car ils seront recouverts après la copie secteur par secteur.
● Cloner secteur par secteur copiera non seulement le secteur utilisé, mais aussi le secteur non utilisé, donc il faudra plus de temps que « Cloner rapidement le disque » et « Cloner rapidement la partition ».

Pour cloner secteur par secteur

Étape 1. Ouvrez AOMEI Partition Assistant et trouvez Assistants sur le côté gauche de la fenêtre principale. Choisissez Cloner en haut, et puis cliquez sur Cloner le disque dur ou Cloner la partition.

Wizard

Cloner le disque dur :

Methode

Cloner la partition :

Methode de clonage

Note : Comme le clonage de disque a la même opération avec le clonage de partition, nous ne vous montrerons que les étapes de clonage de partition.
Étape 2. Après avoir cliqué sur Cloner le disque dur, il existe deux options - Cloner rapidement la partition et Cloner secteur par secteur. Choisissez la deuxième option et cliquez sur Suivant pour continuer.
Étape 3. À la suite de l'étape 2, vous obtiendrez une nouvelle fenêtre ci-dessous. Choisissez une partition source, puis cliquez sur Suivant

Source Partition

Étape 4. Choisissez une partition de destination. Vous ne pouvez que choisir un espace non alloué comme partition de destination. Puis, cliquez sur Suivant.

Destination Partition

Étape 5. Dans cette étape, vous pouvez attribuer une lettre de lecteur au clonage de partition. Puis placez la souris sur la partition J, vous verrez une flèche croix. Vous pouvez spécifier l'emplacement de la partition J en faisant glisser la flèche vers la gauche ou la droite. Cliquez sur Terminer pour continuer.

Redimensionner

Étape 6. Enfin, cliquez sur Appliquer pour effectuer toutes les opérations.

Appliquer

Conseils :

● Si vous copiez la partition système ou le disque système, les opérations doivent être effectuées sous le mode PreOS.
● Et il y a un autre logiciel qui peut faire un clonage de partition ou une copie de partition, c'est AOMEI Backupper. D'ailleurs, ce logiciel fournit également des fonctions d'imagerie de disque et de partition pour vous aider à réaliser la sauvegarde de disque/partition et la migration de disque/partition.
● Avant de cloner un disque système ou une partition secteur par secteur sur un autre disque, dont le style de partition est différent du disque source, vous devez vous assurer que la carte mère de votre ordinateur prend en charge le changement du mode de démarrage de Legacy à UEFI (clone MBR à GPT), ou UEFI à Legacy (clone GPT vers MBR). Sinon, le disque cloné ne pourra pas démarrer par la suite.