Effacer le disque dur

Effacer le disque dur peut complètement effacer les données sur l'espace non alloué et les données supprimées ne peuvent pas être récupérées par toute solution de récupération de données.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Besoin d'effacer des données sur un disque dur ou un SSD ?

« Je veux vendre mon ancien SSD Samsung, je dois l'effacer complètement, je me demande si le formatage peut effacer complètement les données sans possibilité de les récupérer ? s'il vous plaît donnez votre avis ! »

« Salut les gars, J'ai acheté un ordinateur portable et maintenant, je veux le rendre, mais je veux d'abord effacer le disque dur et réinstaller Windows. Quel serait le meilleur programme pour faire ça ? Je sais qu'il y a beaucoup d'options, mais laquelle serait la meilleure ? »

D'après les cas ci-dessus, nous pouvons savoir que de nombreux utilisateurs ont besoin d'effacer des données sur le disque dur ou le SSD pour différentes raisons. Quelque chose d'aussi simple que le formatage d'une partition est moins sécurisé, car les données sont simplement invisibles pour le système d'exploitation et ne sont pas définitivement supprimées. Si vous ne voulez pas que vos données personnelles soient exposées à quelqu'un d'autre, vous devez effacer complètement toutes les données du disque cible.

Logiciel d'effacement de disque dur : AOMEI Partition Assistant

Pour effacer complètement les disques durs et vous assurer que personne ne peut les restaurer, vous pouvez utiliser un puissant gestionnaire de disque dur - AOMEI Partition Assistant Professional. Il s'agit d'un gestionnaire de partition spécialement conçu pour les systèmes d'exploitation Windows, tels que Windows 11, Windows 10, Windows 7 et Windows 8, etc.

Il fournit une fonctionnalité nommée "Effacer le disque dur". Il vous permet d'effacer un disque dur avec 4 méthodes : Remplir les secteurs avec Zéro ; Remplir au hasard les secteurs ; DoD 5220.22-M ; Gutmann. En outre, en raison de différentes méthodes de stockage, cette option d'effacement n'est pas appliquée pour effacer un SSD et a un effet négatif sur la durée de vie d'un SSD.

AOMEI Partition Assistant propose donc une autre option : Effacement sécurisé du SSD, elle est spécialement conçue pour les disques SSD. Il est capable d'effacer toutes les données d'un SSD sans diminuer sa durée de vie.

Comment effacer les données du disque dur sous Windows 11, 10, 8, 7 ?

Avant de commencer

• Il faut sauvegarder les données utiles que vous ne voulez pas effacer sur le disque dur que vous allez effacer.
  • Un disque devient vide dès qu'il a été effacé, après cela, vous pouvez bien utiliser le disque en le partitionnant à nouveau.
  • Si vous avez besoin d'effacer le disque dur du système, le programme vous invitera à redémarrer en mode PreOS, ou vous pouvez créer un périphérique bootable et effacer le disque dur en mode Windows PE.

Étapes pour effacer complètement les données du disque dur

Étape 1. Sélectionnez le disque dur que vous allez effacer, faites un clic droit et choisissez l'option "Effacer le disque dur".

Effacer le disque

Étape 2. Choisissez une méthode d'effacement pour effacer le disque dur sélectionné en fonction de vos besoins et cliquez sur "OK".

specify-wipe-times

Étape 3. Cliquez sur Appliquer dans la barre d'outils pour exécuter l'opération.

Nettoyer le disque

Note :

• Remplir les secteurs avec Zéro : écrasez tous les secteurs avec des zéros. Il est courant d'effacer un disque dur personnel. C'est sûr et rapide.
  • Remplir au hasard les secteurs : il écrase le disque dur avec des données aléatoires. Il est plus sûr que le premier.
  • DoD 5220.22-M : la norme DoD est d'abord publiée dans le département de la Défense des États-Unis. Elle est beaucoup plus sûre que les deux premières, et plus rapide que le Guttman. Elle est donc souvent adoptée par les entreprises et les organisations.
  • Gutmann : Il écrase un disque dur avec 35 passages. C'est le moyen le plus sûr ici, mais cela prend aussi le plus de temps.

Comment effacer en toute sécurité le SSD dans Windows 7 ?

Comme nous le savons tous, les méthodes de lecture et d'écriture du SSD et du disque dur traditionnel sont différentes, de sorte que les mesures d'effacement sont également différentes. AOMEI Partition Assistant est également un utilitaire d'effacement sécurisé pour SSD qui vous aide à effacer complètement les données du SSD sur un PC Windows 7. Donc, si vous utilisez un autre système Windows, vous devrez le connecter à un ordinateur Windows 7 avec SATA. Voici les étapes :

Étape 1 : Connectez le SSD à un ordinateur Windows 7 et assurez-vous qu'il est reconnu par Windows 7. Ouvrez AOMEI Partition Assistant, cliquez avec le bouton droit sur le SSD et sélectionnez Effacer ->  Effacement sécurisé du SSD

Effacement sécurisé du SSD

Étape 2 : Choisissez le SSD que vous allez effacer de la liste. Double-cliquez sur le SSD pour afficher ses informations spécifiques.

Choisir SSD

Étape 3 : Sur la page "Informations d'identification du SSD", vous pouvez constater que le SSD est dans un état gelé qui garantit que personne ne peut modifier les paramètres de votre lecteur. Effectuez un remplacement à chaud pour supprimer cette restriction.

Informations identification

Comment effectuer un échange à chaud ?

• Tout d'abord, ouvrez le boîtier de l'ordinateur, le capot arrière ou le boîtier du disque dur pour localiser le SSD à effacer.
  • Deuxièmement, débranchez le câble d'alimentation, puis déconnectez le câble SATA du SSD.
  • Enfin, après quelques secondes, reconnectez le câble de données SATA au port SATA, puis rebranchez le câble d'alimentation pour terminer le remplacement à chaud.

Étape 4 : Maintenant, cliquez sur "Suivant" pour commencer à effacer complètement toutes les données sur le disque SSD. La plupart du temps, le processus d'effacement se fera en peu de temps.

Effacement effectue

Attention :

• Une fois que l'opération est effectuée par AOMEI Partition Assistant, les données supprimées seront irrécupérables par tout logiciel de récupération de données, donc, il faut utiliser avec prudence.
  • Vous pouvez spécifier le nombre de fois à effacer entre 1 et 100. Plus le nombre est haut, plus le temps de fonctionnement est long. Dans la plupart des cas, une fois est suffisante.
  • AOMEI Partition Assistant est principalement conçu pour effacer un disque dur ou une partition, après le nettoyage, tous les fichiers ou données dans le disque ou la partition ne peuvent être récupérés. Pourtant, si vous avez besoin d'effacer un fichier spécifique, il faut télécharger un autre logiciel.

Conclusion

Quel que soit le type de disque sur lequel vous souhaitez effacer les données, AOMEI Partition Assistant fait un excellent travail en effaçant les données sur le disque dur et le disque SSD. En plus d'effacer les données sur ces disques, il fournit également la fonction "Partitionnement rapide" permettant à l'utilisateur de partitionner plusieurs disques durs ou SSD en un seul clic.