Défragmentation du disque dans AOMEI Partition Assistant

Cet article vous expliquera comment défragmenter dans AOMEI Partition Assistant.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Une fois le disque fragmenté, un seul fichier peut exister à différents emplacements sur le lecteur physique en blocs, de sorte que le système collectera des fragments de fichiers lors de la lecture des fichiers, ce qui réduira la vitesse d'accès aux fichiers et entraînera une dégradation des performances du système. Par conséquent, la défragmentation des fichiers peut améliorer les performances globales et la vitesse de fonctionnement de l'ordinateur.
Généralement, les utilisateurs domestiques sont invités à défragmenter une fois par mois, les utilisateurs professionnels et les serveurs le font une fois tous les demi-mois. Mais il doit être considéré en fonction du taux de fragmentation. Dans les situations suivantes, il est recommandé d'exécuter le programme de défragmentation de disque :
1. Un grand nombre de fichiers ont été ajoutés.
2. Seulement environ 15 % de l'espace disque disponible.
3. Un nouveau programme ou une nouvelle version de Windows est installé.
4. La fragmentation dépasse 15 %.

Pour analyser des fragments

Étape 1. Installez et lancez AOMEI Partition Assistant. Dans la colonne droite d'AOMEI Partition Assistant, cliquez sur Défragmentation du disque ou faites un clic droit sur le disque et sélectionnez Défragmentation du disque.

Défragmentation du disque

Étape 2. Cochez la partition à analyser et cliquez sur Analyser. Veuillez noter que vous devez vérifier la partition, pas la sélectionner.

Parce que cette fonction ne prend actuellement en charge que les partitions NTFS, elle ne répertoriera donc que les partitions NTFS sur les SSD, HDD et USB.

Analyser

Lorsque l'analyse commence, vous pouvez cliquer sur Pause pour suspendre le processus et le reprendre plus tard, ou cliquer sur Arrêter pour terminer complètement le processus.

Pause ou arreter

Étape 3. Une fois l'analyse terminée, le programme note la partition analysée en fonction du taux de fragmentation. Il existe 3 statuts selon le score :
Normal : Score ≥ 90. La partition actuelle est en bon état, pas besoin de défragmentation.
Suggérer de défragmenter : 60 ≤ Score<90. La partition actuelle contient des fragments, suggérez d'exécuter la défragmentation.
Défragmenter maintenant : Score<60. Il y a beaucoup de fragments dans la partition actuelle, suggérez d'exécuter la défragmentation immédiatement.
De plus, vous pouvez vérifier la distribution des fragments via la vue Tetris.

Score

Une fois l'analyse terminée, vous pouvez cliquer sur Détails pour voir plus d'informations sur les résultats de l'analyse :

• Total de fichiers et répertoires
  • Les fichiers fragmentés
  • Fragments
  • Taux de fragmentation

Details

Pour défragmenter

Lorsque l'analyse du fragment est terminée, cliquez sur le bouton Défragmentation.

Défragmentation

Lorsque la défragmentation commence, vous pouvez cliquer sur Pause pour suspendre le processus et le reprendre plus tard, ou cliquez sur Arrêter pour terminer complètement le processus.
Une fois la défragmentation terminée, la partition sera notée en fonction du résultat de la défragmentation.

Terminer

Conseils :

• Si vous vérifiez les partitions, cliquez directement sur le bouton Défragmentation sans analyser, il analysera d'abord et défragmentera.
  • Dans certains cas, certains fichiers fragmentés peuvent ne pas être défragmentés. Tels que les fichiers en cours d'utilisation.

Défragmentation SSD

Pour les SSD, la défragmentation n'est pas recommandée, les raisons sont les suivantes :

• 1. D'après le principe de la fragmentation du disque, nous pouvons voir que la raison pour laquelle la défragmentation peut améliorer les performances de l'ordinateur est la suivante : en défragmentant les fichiers de fragments de disque, les fichiers fragmentés sont combinés en un seul, ce qui accélère la vitesse de recherche du disque, accélérant ainsi la vitesse globale de l'ordinateur. L'unité de stockage du SSD est basée sur le stockage électronique des particules de mémoire flash, de sorte que le temps de recherche est théoriquement éternel et ses performances ne sont affectées que par les performances de la puce de contrôle principale et le processus des particules de mémoire flash.
  • 2. Le mécanisme de travail de la défragmentation de disque consiste à relire les fichiers stockés sur le disque dans un certain ordre et à les réorganiser. Les caractéristiques de stockage en mémoire flash des SSD déterminent que le nombre d'effacements et d'écritures est limité. Une fois la limite dépassée, le disque ne peut pas être écrit et sera mis au rebut. Ainsi, la défragmentation peut réduire la durée de vie du SSD.
  • 3. La fonction TRIM du SSD peut exploiter pleinement les performances globales de lecture et d'écriture lorsqu'il est allumé. Dans un sens, il a en fait agi comme une fonction de défragmentation de disque.

Même s'il y a des fragments, notre programme affichera l'état du SSD comme Normal. Si vous vérifiez la partition SSD, vous verrez un message contextuel (comme indiqué ci-dessous). Vous pouvez cliquer sur Oui, puis continuer à analyser et défragmenter. Ou cliquez sur Non pour quitter.

SSD

Le programme enregistrera l'état de l'analyse et de la défragmentation pendant un certain temps. Lorsque vous exécutez à nouveau le programme, il conservera le dernier statut.
Situation 1 : lorsque vous défragmentez la partition, son état sera toujours Normal dans les 30 jours après la dernière exécution. En règle générale, vous n'avez pas besoin de défragmenter à nouveau la partition dans les 30 jours, sauf si un grand nombre de fichiers ont été ajoutés ou modifiés.
Situation 2 : si vous analysez uniquement la partition sans défragmentation, l'état sera le même que le dernier résultat d'analyse dans les 30 jours après la dernière exécution. Par exemple, le dernier résultat d'analyse est Suggérer de défragmenter, il sera toujours Suggérer de défragmenter lorsque vous rouvrirez le programme dans les 30 jours.
Vous pouvez choisir de défragmenter la partition en fonction du dernier résultat d'analyse.
Situation 3 : la dernière analyse ou défragmentation dure plus de 30 jours, quel que soit le résultat de la dernière analyse, l'état affichera Suggérer de défragmenter. C'est-à-dire que si vous analysez ou défragmentez la partition il y a 30 jours, il est recommandé d'analyser et de défragmenter à nouveau la partition.

Planifier la défragmentation

Vous pouvez activer la défragmentation planifiée pour optimiser les disques automatiquement et périodiquement de manière régulière.

Étape 1 : Sur l'écran d'accueil de l'outil de défragmentation de disque, cliquez sur « Planifier » pour ouvrir l'éditeur de paramètres de planification. Ou, vous pouvez cliquer sur « Non activé » pour modifier le calendrier du disque correspondant.

Planifier

Étape 2 : Choisissez le disque que vous souhaitez défragmenter régulièrement.

Choisir disque

Étape 3 : Vérifiez et choisissez un mode de planification pour exécuter la défragmentation.

Mode de planification

1. Mode Quotidien

• Définir un moment pour défragmenter le disque une fois par jour.
  • Définir un moment dans le futur pour défragmenter le disque une seule fois.

Mode quotidien

2. Mode Hebdomadaire

• Choisir un jour spécifique pour la défragmentation planifiée du lundi au dimanche.
  • Définir un point dans le temps et le programme exécutera automatiquement la défragmentation à ce moment-là le(s) jour(s) choisi(s) chaque semaine.

Mode hebdomadaire

3. Mode Mensuel

Choisir un moment précis dans le calendrier pour exécuter la défragmentation tous les mois et vous pouvez sélectionner plusieurs jours sur le calendrier.

Mode mensuel

4. Au démarrage

Configurer pour exécuter la défragmentation automatiquement lorsqu'un démarrage du système se produit:

• Au premier démarrage de tous les jours
  • À chaque démarrage

Conseils : Vous pouvez définir le délai de démarrage pour une période avant de commencer la défragmentation.

Au démarrage

5. À la connexion

Configurer pour exécuter la défragmentation automatiquement lorsque l'utilisateur se connecte :

• Uniquement à la première connexion de tous les jours
  • À chaque connexion

À la connexion

Étape 4 : Cochez « Conditions » et cliquez sur « Définir » pour définir les conditions de déclenchement de la défragmentation planifiée. Après cela, cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres de planification.

Definir conditions

Paramètres des conditions

Si vous ne cochez aucune condition, tous les fichiers seront défragmentés par défaut. Le programme démarrera lorsque les conditions sélectionnées seront remplies :

1. Le taux de fragmentation est supérieur à la valeur définie ou le nombre de fragments dépasse le nombre défini.
  2.  Le temps pendant lequel l'ordinateur est inactif avant un certain moment programmé est supérieur à la valeur définie.
  3. L'ordinateur est sur secteur.
  4. Arrêtez le programme si l'ordinateur bascule sur batterie.

Conditions

Une fois la configuration terminée, vous pouvez cliquer sur le bouton correspondant à la colonne Planifier sur le disque pour afficher ou modifier les paramètres de planification.

Afficher les paramètres de planification

Paramètres additionnels

Réveiller l'ordinateur pour exécuter le programme : le programme sortira votre ordinateur du mode veille ou hibernation pour exécuter la défragmentation du programme.

Arrêter après la défragmentation planifiée : Le programme éteint votre ordinateur lorsque la défragmentation planifiée est terminée avec succès.

Remarques :

• Si vous cochez plusieurs partitions sur le même disque à analyser ou à défragmenter, elles seront analysées ou défragmentées une par une.
  • Si vous vérifiez plusieurs partitions sur différents disques, le programme peut analyser ou défragmenter des partitions sur différents disques en même temps.
  • La défragmentation peut prendre beaucoup de temps. Vous pouvez cocher l'option Arrêt après défragmentation pour éteindre automatiquement l'ordinateur lorsque la défragmentation est terminée.
  • Lorsque la défragmentation planifiée est en cours d'exécution, une icône de la barre d'état s'affiche en bas à droite de l'écran. Vous pouvez cliquer sur l'icône de la barre d'état pour ouvrir l'interface principale de l'outil de défragmentation afin de visualiser la progression de la défragmentation. Une fois la défragmentation terminée, l'icône de la barre d'état disparaîtra automatiquement (uniquement lorsque l'interface principale de l'outil de défragmentation est fermée).
  • Habituellement, la défragmentation prend beaucoup de temps. Pour éviter toute interruption de fonctionnement due à une alimentation insuffisante de la batterie, il est recommandé de conserver la connexion à l'alimentation secteur pendant la défragmentation. Lorsque l'ordinateur est uniquement connecté à l'alimentation par batterie et que la puissance est inférieure à 70 %, le programme ne démarre pas la défragmentation.