Comment tester la vitesse d'un disque dur ?

Cet article vous montrera comment tester la vitesse de lecture et d'écriture d'un disque dur par AOMEI Partition Assistant.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Le test de vitesse du disque consiste à mesurer le taux de transfert du disque dur. Le taux de transfert de données du disque dur fait référence à la vitesse à laquelle le disque dur lit et écrit des données. Habituellement, l'efficacité de la vitesse du disque dur est déterminée en mesurant la vitesse du taux de transfert du disque dur. L'unité du taux de transfert est le mégaoctet par seconde. En règle générale, les SSD sont beaucoup plus rapides que les disques durs, mais si vous voulez connaître la vitesse exacte, vous devez effectuer un test de vitesse.

Pour tester la vitesse d'un disque dur

Étape 1. Installez et lancez AOMEI Partition Assistant, puis cliquez sur Tester et Test de vitesse du disque.

Test de vitesse du disque

Étape 2. Toutes les partitions seront répertoriées ici et vous pourrez choisir celle que vous souhaitez tester et cliquer sur Démarrer pour lancer le processus.

Démarrer

Étape 3. Une fois le test de vitesse terminé, vous pouvez exporter les résultats.

Exporter

Copier dans le presse-papiers : copiez les résultats du test dans le presse-papiers.
Exporter en texte : exportez les résultats du test sous forme de fichier txt.
Exporter en capture d'écran : exportez les résultats du test sous forme d'image png.

Étape 4. Si vous avez besoin d'un test plus complet, veuillez utiliser le Mode Pro.

Mode Pro

Dans l'interface du mode Pro, plus d'informations seront affichées :

Détails

♦ Partition : la partition sélectionnée en mode simple est affichée par défaut. Si aucune partition n'est sélectionnée en mode simple, la première partition sous le premier disque est sélectionnée par défaut.
Vitesse : le test de vitesse est divisé en deux types, Vitesse moyenne et Vitesse maximale, la configuration par défaut est Vitesse moyenne.
Taille : la plage facultative de la taille du fichier de test est comprise entre 16 Mo et 64 Go. La configuration par défaut est la taille de fichier adaptée à la partition actuelle.
Numéro de test : la plage facultative de numéros de test est de 1 à 10, la configuration par défaut est de 5.
Durée(s) : la durée du test peut être sélectionnée dans la plage de 5 s à 60 s, et la configuration par défaut est de 5 s.
Mode de test : Les modes de test sont divisés en test séquentiel et test aléatoire. La configuration par défaut est que les premier et deuxième tour sont des tests séquentiels, et les troisième et quatrième tours sont des tests aléatoires.
Taille de bloc : La plage facultative de taille de bloc est de 4 Ko à 2 Mo, la configuration par défaut des premier et deuxième tour est de 1 Mo et la configuration par défaut des troisième et quatrième tours est de 4 Ko.
Files d'attente : la plage facultative de files d'attente est de 1 à 512, la configuration par défaut du premier tour est de 8, les deuxième et quatrième tours sont de 1 et le troisième tour est de 32.
Fils : la plage facultative de fils est comprise entre 1 et 64, et la configuration par défaut du premier au quatrième tour est 1.
♦ Lire/Écrire : Les colonnes Lire et Écrire affichent la vitesse testée par le système en temps réel, l'unité est le Mo/s, et l'affichage par défaut est 0.00 lorsque le test n'est pas lancé.