Festplatte auf SSD/HDD klonen mit AOMEI Partition Assistant

19.07.2021

Mit AOMEI Partition Assistant Standard können Sie eine Festplatte auf eine SSD oder eine andere HDD klonen. Laden Sie diese Freeware herunter und testen Sie sie!

Warum brauchen Sie, Festplatte zu klonen?

Durch Klonen/Kopieren einer Festplatte können Sie ein Duplikat Ihrer aktuellen Festplatte erstellen. Es ist eine gute Wahl, Ihre Festplatte unter den beiden folgenden Situationen zu duplizieren:

• Upgrade auf SSD oder größere HDD ohne Neuinstallation von Apps und Betriebssystem: Wenn Sie Ihre alte Festplatte durch eine SSD oder eine größere HDD ersetzen möchten, während alle Apps und das aktuelle Betriebssystem erhalten bleiben, können Sie die Festplatte kopieren, um alle Daten, einschließlich des Betriebssystems, auf ein anderes zu übertragen.
  • Ihr System und Ihre Daten aus Sicherheitsgründen sichern: Durch Klonen der Festplatte können Sie eine genaue Sicherung der auf Ihrer verwendeten Festplatte gespeicherten Daten erhalten. Auf diese Weise können Sie die ursprüngliche Festplatte schnell durch die geklonte ersetzen, wenn die aktuelle Festplatte ausfällt.

Ohne die Funktion des Festplattenklons zu kennen, hatte ich zuvor die mühsame Arbeit. Das passierte, als ich gerade aufs College kam und meinen eigenen PC hatte. Um Datenverluste aufgrund meiner Fehlbedienung zu vermeiden, weil ich damals nicht mit der Verwendung von Computern vertraut war, habe ich beschlossen, alle Daten auf der Festplatte auf meinem USB-Flash-Laufwerk zu sichern. Dann habe ich die Dateien und Ordner einzeln kopiert.

Obwohl es nicht zu viele Dinge auf der Festplatte gab, weil ich meinen PC nicht zu lange benutzt hatte, brauchte ich fast einen ganzen Morgen, um die Arbeit zu beenden. Außerdem können einige Dateien und Anwendungen, die mit den Funktionen „Kopieren“ und „Einfügen“ im rechten Menü kopiert wurden, nicht verwendet werden. Hätte ich damals den Dienst des Festplattenklons gekannt, würde ich die wiederholte Arbeit nicht dumm machen.

Bevor Sie fortfahren

• Stellen Sie sicher, dass es auf der Zielfestplatte oder SSD nicht zugeordneten Speicherplatz gibt. Nach der Methode der Festplattenkopie, die Sie wählen, sollte der nicht zugeordnete Speicherplatz gleich wie oder größer als der belegte Speicherplatz oder die Quellfestplatte sein.
  • AOMEI Partition Assistant bietet Ihnen zwei Methoden zum Klonen der Festplatte: „Festplatte schnell kopieren“, die nur den belegten Speicherplatz der Festplatte kopiert (empfohlen). „Sektor-für-Sektor-Kopie“, die alle Sektoren der Festplatte kopieren wird, egal, ob sie belegt sind oder nicht.

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Festplatte auf eine andere Festplatte klonen

Tipps: Die folgende Anleitung wird „Festplatte schnell kopieren“ als Beispiel nehmen. Daher soll der nicht zugeordnete Speicherplatz auf der Zielfestplatte gleich wie oder größer als der belegte Speicherplatz auf der Quellfestplatte sein. Um dieser Anleitung zu folgen, bitte downloaden Sie AOMEI Partition Assistant Professional herunter, um einen Versuch zu haben.
Schritt 1. Installieren und starten Sie AOMEI Partition Assistant. Rechtsklicken Sie auf die Quellfestplatte (hier ist Disk 1), die Sie kopieren wollen, und wählen Sie im Dropdown-Menü „Festplatte klonen“ aus.

Festplatte klonen

Schritt 2. Im Popup-Fenster wählen Sie die Methode, mit der Sie die Festplatte klonen wollen (hier wählen wir „Festplatte schnell klonen“). Klicken Sie dann auf „Weiter“, um fortzufahren.

Festplatte schnell kopieren

Schritt 3. Wählen Sie die Festplatte aus, die Sie als Quellfestplatte klonen möchten, und klicken Sie auf „Weiter“.

Quellfestplatte wählen

Schritt 4. Im nächsten Fenster wählen Sie die Zielfestplatte (nicht zugeordneten Speicherplatz), auf die die Daten der Quellfestplatte gelegt werden, und klicken Sie dann auf „Weiter“. Wenn Sie die Zielfestplatte wählen, achten Sie auf ihre Größe; stellen Sie sicher, dass ihre Größe der Daten nicht kleiner als, mindestens gleich wie die Größe der zu kopierenden Daten ist.

Zielfestpltte wählen

Tipps:
  • Sie können „Die Leistung von SSD optimieren“ ankreuzen, um die Lese- und Schreibgeschwindigkeit vom SSD zu verbessern, wenn die ausgewählte Zielfestplatte ein SSD-Speicher ist.
  • Wenn es auf der Zielfestplatte Partitionen gibt, werden sie gelöscht werden. Wenn diese Daten für Sie nützlich sind, bitte sichern Sie sie mit AOMEI Backupper.
Schritt 5. In diesem Fenster erlaubt dieses Programm es Ihnen, die Größe der Partition auf der Zielfestplatte anzupassen. Es gibt drei Möglichkeiten: „Kopieren ohne Ändern der Größe“, „Partition in ganze Disk passen“ und „Partitionen bearbeiten“. Nach Beendigung der Einstellung klicken Sie auf „Weiter“.

Festplatte bearbeiten

Schritt 6. Sie können eine Vorschau vom Festplattenklon machen, indem Sie die „Ausstehende Operationen“ nachsehen. Um die ausstehenden Operationen auszuführen, klicken Sie bitte auf „Ausführen“.

Ausführen

Was „Sektor-für-Sektor-Kopie“ anbelangt, sind die ausführlichen Schritte sehr ähnlich wie die von „Festplatte schnell kopieren“. Die einzigen zwei unterschielichen Teilen sind Schritte 2 und 3. Im Schritt 2 sollen Sie die Option „Sektor-für-Sektor-Kopie“ als die Kopiermethode wählen; im Schritt 3 sollen Sie sicherstellen, dass die Größe der Zielfestplatte nicht weniger als die Größe des Quellfestplatte ist, egal, wie weniger der belegte Speicherplatz in der Quellfestplatte ist. Die restliche Operation ist genau gleich wie das, was für „Festplatte schnell kopieren“ beschriebt wird.
Hinweise:
  • Wenn die Festplatte, die Sie klonen möchten, Systemstartpartition enthält, wird die Operation im „PreOS-Modus“ durchgeführt werden. Machen Sie sich keine Sorgen, dass Sie nicht wissen, wie man es im PreOS-Modus betreibt, denn Partition Assistant wird Ihnen helfen; die einzige Sache, die Sie tun müssen, ist, ihm zu folgen.
  • Die gelöschten oder verlorenen Dateien können nur durch die Methode „Sektor-für-Sektor-Kopie“ auf die Zielfestplatte kopiert werden.
  • Neben Festplattenklon bietet AOMEI Partition Assistant auch Partitionskopie zum Klonen einer bestimmten Partition.