Partitionsgröße ändern mit AOMEI Partition Assistant

Was ist die Größenänderung der Partition? Wie ändert man die Partitionsgröße? Die Größenänderung der Partition enthält das Vergrößern und das Verkleinern der Partition. Mit Hilfe von AOMEI Partition Assistant können Sie die Größe der Partition genau und einfach ändern.

PublicHannah Gepostet von PublicHannah Aktualisiert am 05.01.2024

Überblick über Partitionsgröße ändern

Partition verkleinern bedeutet, die Größe einer Partition auf einer Festplatte nach Belieben zu ändern, sie entweder zu vergrößern oder zu verkleinern. Wenn Sie eine Partition verkleinern, können Sie sie höchstens auf die Größe des belegten Platzes verkleinern, sodass Sie die Partitionen flexibler nutzen können. So können Sie zum Beispiel Anwendungen oder Dateien auf einer der Partitionen speichern. Wenn der Platz auf einer Partition knapp wird, können Sie sie mit dem von anderen Partitionen auf dem Laufwerk geschrumpften Platz erweitern. Außerdem können Sie neue Partitionen mit dem Platz von anderen Partitionen erstellen.

Es gibt mehrere Situationen, in denen Sie die Partitionsgröße ändern möchten:

Wenn Sie einen neuen Laptop oder PC kaufen, kann es sein, dass er mit einem System vorinstalliert wurde und ein großes Laufwerk C, aber kleine Datenpartitionen hat, oder ein kleines Laufwerk C, aber große Datenpartitionen. In jedem Fall wird es Ihnen schwerfallen, den gesamten Speicherplatz auszunutzen.

Wenn der Computer lange Zeit benutzt wurde, haben Sie vielleicht die Meldung erhalten, dass auf dem Systemlaufwerk kein Platz mehr ist.

Wenn das Windows 10-Upgrade mit der Fehlermeldung „Die systemreservierte Partition konnte nicht aktualisiert werden“ fehlschlägt, ist die wahrscheinlichste Ursache, dass die systemreservierte Partition zu klein ist. Dann können Sie die systemreservierte Partition erweitern.

Als ich zum Beispiel einmal einen Player online heruntergeladen habe und den Installationsschritten gefolgt bin, ohne das Ziel festzulegen, kam eine Meldung, dass auf meiner Festplatte nicht genug Platz für die Installation der Anwendung ist. Ich müsse also entweder das Ziel zurücksetzen oder mein Vorhaben aufgeben. Deshalb habe ich später die Partition d oder f als Ziel festgelegt, um solche Probleme zu vermeiden, wie mir meine Freunde geraten haben.

Ich weiß, dass ich mein C-Laufwerk mit der eigenständigen Funktion von Windows erweitern kann, aber ich wusste nicht, wie das geht, weil es sehr schwierig zu sein scheint. Da ich weder ein Computerfachmann noch ein Computerliebhaber bin, werde ich meistens von Problemen eingeholt. Das ist extrem ärgerlich! Aber mit dem AOMEI Partition Assistant habe ich keine Probleme mehr damit. Mit seiner intuitiven Oberfläche und den einfachen Schritten hilft er mir sehr gut bei der Verwaltung meiner Festplatten. Übrigens ist er mit Windows 11, 10, Windows 8/8.1 und Windows 7 kompatibel.

Partitionsgröße ändern mit Partition Assistant

Bevor Sie das tun

• Laden Sie den AOMEI Partition Assistant  herunter und installieren Sie ihn auf einem Windows-Computer.
  • Überprüfen Sie die Partitionen, deren Größe Sie ändern möchten, und stellen Sie sicher, dass kein Fehler vorliegt.
  • Um die Größe einer Partition zu ändern, muss auf demselben Laufwerk genügend freier Speicherplatz vorhanden sein.
  • Beenden Sie die Aufgaben nicht gewaltsam und unterbrechen Sie nicht die Stromzufuhr, da Sie sonst Ihre Daten verlieren könnten.
  • Schließen Sie alle laufenden Anwendungen auf den Partitionen, deren Größe Sie ändern möchten.
  • Ausführlichere Informationen finden Sie in der Anleitung „Wie kann man sicher partitionieren?“.

Fall 1: Partition erweitern

Eine Partition zu erweitern bedeutet, die Partition zu vergrößern. Bitte beachten Sie die beiden folgenden Punkte:

Auf derselben Festplatte, auf der sich die zu erweiternde Partition befindet, muss ein nicht zugewiesener Speicherplatz vorhanden sein. Wenn es keinen freien Speicherplatz gibt, können Sie andere Partitionen auf demselben Laufwerk verkleinern, um den freien Speicherplatz zu schaffen. D

er nicht zugewiesene Speicherplatz sollte an die zu erweiternde Partition angrenzen, unabhängig davon, ob er sich vor oder hinter der Zielpartition befindet. Ist dies nicht der Fall, können Sie die Funktion „Partition verschieben“ verwenden, um die Position der Partition anzupassen.

Schritt 1. Wählen Sie die Partition, die Sie verschieben möchten (wir nehmen die E-Partition als Beispiel, und Sie können nach der E-Partition einen nicht zugeordneten Speicherplatz sehen), klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und klicken Sie auf „Partition verschieben/Größe ändern“.

Resize Partition

Schritt 2. Im Pop-up Fenster positionieren Sie den Mauszeiger auf den rechten Rand der Partition und ziehen Sie den Rahmen nach rechts, um die Partition zu vergrößern. Klicken Sie dann auf „OK“. (Wenn es neben der Partition keinen nicht zugeordneten Platz gibt, können Sie den Rand nicht ziehen).

Extend Partition

Tipps📣:
  • Es gibt eine Option „Neuen Modus zum Ändern/Verschieben von Partitionen auf die schnellste und sicherste Weise verwenden“. Wenn Sie diese Option ankreuzen, ist die Größenänderung Ihrer Partitionen sicherer und schneller, insbesondere bei NTFS-Partitionen. Wenn diese Option aktiviert ist, bleiben die Daten auch dann erhalten, wenn die Software während des Vorgangs abrupt beendet oder abgebrochen wird.
  • Wenn der Speicherplatz auf dem Laufwerk C nicht ausreicht, können Sie das Tool „App Mover“ verwenden, um Programme und Ordner auf ein anderes externes Laufwerk zu verschieben und so Speicherplatz freizugeben.
Schritt 3. Dann wird es zum Hauptfenster zurückkehren und Sie können die vergrößerte Partition in der Vorschau finden. Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Ausführen“.

Click Apply

Tipps📣:
  • Mit AOMEI Partition Assistant können Sie eine Partition auch ohne freien Speicherplatz oder zusammenhängenden freien Speicherplatz erweitern. Lesen Sie dazu bitte, wie Sie freien Speicherplatz zuweisen, den Assistenten zum Erweitern von Partitionen verwenden oder Partitionen zusammenführen können.
  • Wenn Sie eine für das System reservierte Partition erweitern möchten, können Sie den nicht zugewiesenen Speicherplatz auf die rechte Seite der für das System reservierten Partition verschieben und dann die Funktion Größe der Partition ändern verwenden.
Schritt 4. Warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Nach dem erfolgreichen Abschluss des Vorgangs werden Sie feststellen, dass die Partition C: erweitert worden ist.
Tipps📣:
AOMEI Partition Assistant erlaubt es Ihnen auch, eine Partition sogar ohne nicht zugeordneten Speicherplatz oder angrenzenden nicht zugeordneten Speicherplatz zu vergrößern. Wenden Sie sich bitte an wie verteilt man freien Speicherplatz um, wie vergrößert man Partition oder wie führt man Partitionen zusammen.

Fall 2: Partition verkleinern

„Partition verkleinern“ könnte Ihnen helfen, etwas freien Speicherplatz aus einer Partition freizugeben und etwas nicht zugeordneten Speicherplatz zu bekommen. Danach können Sie neue Partitionen erstellen und/oder mit dem nicht zugeordneten Speicherplatz die Größe von anderen Partitionen erhöhen.
Schritt 1. Downloaden, installieren und starten Sie AOMEI Partition Assistant. Im Hauptfenster können Sie die gesamte Partitionskonfiguration sehen. Dann rechtsklicken Sie auf die Partition (hier ist D), die Sie verkleinern möchten, und wählen Sie „Partition verschieben/Größe ändern“.

Resizing Partition

Schritt 2. Im Pop-up Fenster positionieren Sie den Mauszeiger auf den Rand der Partition und ziehen Sie den Rand nach rechts oder nach links, um die Partition zu verkleinern. Klicken Sie dann auf „OK“.

Shrink Partition

Schritt 3. Dann wird es zum Hauptfenster zurückkehren und Sie können neben der Partition den nicht zugeordneten Speicherplatz in der Vorschau finden. Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Ausführen“.

Click Apply

Fazit

Wenn Sie die oben genannten Schritte befolgen, werden Ihre Partitionen erfolgreich erweitert oder verkleinert. Es ist ein sehr nützliches Werkzeug, das Ihnen hilft, Ihren Speicherplatz einfacher und schneller zu verwalten.

Diese Funktion wird in der Regel zum Erweitern von Partitionen verwendet, wenn auf einer Partition kein Speicherplatz mehr vorhanden ist, während auf anderen Partitionen oder auf dem nicht zugeordneten Speicherplatz des Laufwerks mehr freier Platz vorhanden ist. Diese Funktion hilft Ihnen zum Beispiel, Ihre Systempartition zu erweitern, wenn Ihr Computer eine Meldung über unzureichenden Speicherplatz erhält.

Darüber hinaus bietet Partition Assistant weitere Assistenten, mit denen Sie Partitionen schnell anpassen können, z. B. den Assistenten zum Zuweisen von freiem Speicherplatz oder zum Erweitern von Partitionen usw.

Tipps📣:

1. Der Vorgang des Verkleinerns der Partition wird im PreOS-Modus durchgeführt und Ihr Computer wird neu gestartet, wenn:

• Verkleinern der System- und/oder Bootpartition.
  • Verkleinern einer Partition, auf der sich die Auslagerungsdatei oder die Installationsdatei von AOMEI Partition Assistant befindet.
  • Verkleinern einer Partition, auf der Anwendungen ausgeführt werden.
  • AOMEI Partition Assistant schlägt Ihnen vor, diese zu schließen oder die Partitionsverkleinerung im PreOS-Modus durchzuführen.

2. Bei einer BitLocker-verschlüsselten Partition entschlüsselt der Partitionsassistent zunächst die BitLocker-Verschlüsselung im Voraus.

FAQs

F: Warum ist die Option „Partition verschieben/Größe ändern“ ausgegraut?

A: Bei ReFS, ExT2/3, ExFAT-Dateisystemen und anderen unbekannten Dateisystemen kann die Größe nicht geändert werden. AOMEI Partition Assistant unterstützt nur die Operationen Formatieren, Löschen und Bereinigen.

F: Ist es möglich, die Größe einer exFAT-Partition zu ändern?

A: Derzeit ist es nicht möglich, die Größe einer exFAT-Partition zu ändern.

F: Wie lange dauert es, die Größe einer Partition zu ändern?

A: Das hängt von der Menge der Daten ab. Das Programm gibt auch eine geschätzte Zeit an, nachdem Sie auf die Schaltfläche „Ausführen“ geklickt haben.

F: Ist es möglich, die Funktion „Partition verkleinern“ zu verwenden, um eine Partition mit Speicherplatz von einer anderen Festplatte zu erweitern?

A: Nein, derzeit können Sie die Funktion nur verwenden, um eine Partition mit Speicherplatz auf derselben Festplatte zu erweitern.