Windows-PE-bootfähige USB/CD erstellen mit AOMEI Partition Assistant

Wenn Ihr Computer Windows 11/10/8/7 nicht startet, können Sie mit AOMEI Partition Assistant eine bootfähige-CD erstellen, um Windows-Fehler zu beheben.

PublicHannah Gepostet von PublicHannah Aktualisiert am 05.01.2024

Die Notwendigkeit zum Erstellen vom bootfähigen Medium

Das Erstellen eines bootfähigen Mediums (ISO-Datei, USB-Stick oder CD/DVD) auf Basis von Windows PE (Windows Pre-Installation Environment) kann ein Betriebssystem laden und Partition Assistant unter dem System starten. Es kann Schäden am nativen Betriebssystem aus irgendwelchen Gründen, wie zum Beispiel Ihre Fehlbedienung, vermeiden. Es ist sehr nützlich, Computerprobleme zu beheben und Daten wiederherzustellen, wenn das Muttersystem nicht mehr starten kann. Windows-PE-bootfähiges Medium ermöglicht es Ihnen, einen Computer zum Einsatz und zur Wiederherstellung zu starten. Es bootet direkt in den Speicher, damit Sie nach dem Start des Computers das Windows-PE-Medium entfernen können. Sobald Sie in Windows PE gebootet haben, können Sie die Festplatte neu formatieren oder ändern und dann die Windows-PE-Quelldateien auf die Festplatte kopieren. Allerdings, wie erstellt man ein WinPE-bootfähiges Medium? Mit Hilfe von AOMEI Partition Assistant wird es sehr einfach.

Bevor Sie das tun

Stecken Sie einen USB-Stick oder eine leere CD/DVD in Ihren Computer. Wenn Sie weder USB noch CD/DVD haben, ermöglicht AOMEI Partition Assistant es Ihnen, eine bootfähige ISO-Datei zu erstellen, die auf CD/DVD gebrannt werden kann. In dieser Situation ist ein Brenner (eine Art von Software, die bootfähige CD/DVD erstellen kann) notwendig.
Für Windows XP, Windows 2003, Windows Vista und Windows 2008 können Sie Windows AIK (Automated Installation Kit)  downloaden, die eine Reihe von Tools ist, die Ihnen helfen können, Betriebssystem auf eine neue Hardware zu konfigurieren und zu setzen. Wenn Ihr System Windows 7/8/8.1/2012 und Server 2008 R2 ist, können Sie in der Regel ein Windows-PE-bootfähiges Medium erstellen, ohne Windows AIK herunterzuladen und zu installieren.

Wie erstellt man ein bootfähiges WinPE-Medium?

Schritt 1. Installieren und starten Sie AOMEI Partition Assistant. Klicken Sie im oberen Feld auf Tools ⇨ Bootfähiges Medium erstellen, bestätigen Sie die Operation, die Sie ausführen wollen, und klicken Sie dann auf Weiter, um fortzufahren.

Bootfähiges Medium erstellen

Schritt 2. AOMEI Partition Assistant wird automatisch erkennen, ob Ihr System Windows AIK installiert hat oder nicht. Wenn ja, gehen Sie bitte zum Schritt 3, wenn nicht, downloaden und installieren Sie bitte Windows AIK, dann klicken Sie auf Weiter, um zum Schritt 3 zu gehen.

Windows AIK

Schritt 3. Es gibt drei Möglichkeiten, um bootfähiges Medium auf Basis von Windows PE zu erstellen.

• Brennen auf CD/DVD: Um bootfähige CD/DVD zu erstellen.
  • USB-Boot-Gerät: Um bootfähiges USB-Gerät zu erstellen.
  • ISO-Datei-Export: Um bootfähige ISO-Datei zu machen. Wählen Sie nach Ihrem Bedarf eine von ihnen und klicken Sie auf Weiter. Hier nehmen wir USB-Stick als Beispiel.

WinPE Bootable USB

Schritt 4. Der USB-Stick muss formatiert werden und alle Daten darauf wird verloren gehen. Wenn es wichtige Daten darauf gibt, erstellen Sie bitte ein Backup und wiederholen Sie es.

USB formatieren

Schritt 5. Der Fortschritt der Erstellung vom WinPE-bootfähigen USB-Laufwerk wird ein paar Minuten dauern.

Erfolgreich

Tipps:
• AOMEI Partition Assistant erkennt und integriert automatisch alle erforderlichen Treiber des aktuellen Systems. Wenn der Fortschritt einige Sekunden beginnt, wird ein Pop-up-Fenster mit der Liste dieser Treiber angezeigt.
• Um vom Windows-PE-USB-Stick oder von der CD/DVD zu booten, müssen Sie zum BIOS treten, und ändern Sie im Boot-Menü die Startreihenfolge.

Boot Menu

• Wenn Sie eine bootfähige ISO-Datei erstellen, können Sie drittseitige Brennsoftware verwenden und folgen Sie der Anleitung, wie brennt man eine ISO-Datei auf CD/USB, um diese ISO-Datei zu brennen.