Clona Settore per Settore con AOMEI Partition Assistant

Con il software AOMEI Partition Assistant, è possibile clonare il disco settore per settore in modo da eseguire il backup. Con l'aiuto di questa funzione è possibile copiare i dati e i file da un(a) disco/partizione a un altro(a) senza perdita di dati.

Gioia Pubblicato da Gioia Aggiornato 25.07.2024

Cosa significa "Clona settore per settore"?

Clonare settore per settore assicura che la partizione/disco rigido di destinazione sia esattamente la stessa della partizione/disco rigido di origine. Clona tutti i settori della partizione/disco, indipendentemente dal fatto che sia utilizzato o meno, anche se il settore è vuoto o è un settore logicamente danneggiato. Di conseguenza, l'obiettivo sarà uguale a quello del disco da clonare dopo il processo. Questa caratteristica è molto pratica quando si vuole fare un intero clone di una partizione o di un disco.

Come clonare un disco o una partizione settore per settore?

Per copiare un disco o una partizione settore per settore, puoi fare totale affidamento sul software gratuito AOMEI Partition Assistant Standard.

✍ Prima di fare:
✔ Quando clona settore per settore di una partizione, devi memorizzare la copia in uno spazio non allocato. Se non esiste uno spazio non allocato, è possibile eliminare o ridurre altre partizioni per creare uno spazio non allocato. (Nota: copiare settore per settore del disco non ha bisogno di uno spazio non allocato).
✔ La partizione/disco di destinazione deve essere uguale o più grande della partizione/disco di origine.
✔ Prima di eseguire questa operazione, si prega di eseguire il backup o trasferire i documenti importanti dalla partizione/disco di destinazione, perché verrà sovrascritto dopo la clonazione settore per settore.
✔ “Clonare Settore per Settore” clonerà non solo il settore utilizzato, ma anche il settore non utilizzato, per cui richiederà più tempo rispetto a "Clonare Disco/Partizione Rapidamente".

Scarica FreewareWin 11/10/8.1/8/7
Download Sicuro

Passo 1. Apri AOMEI Partition Assistant e guarda sul lato sinistro della finestra principale. Scegli Clonare Disco o Clonare Partizione sotto la barra degli strumenti "Clonare".

Clonare Disco Wizard

Clonare partizione

Passo 2. Scegli un disco o una partizione di origine e quindi faccia clic su “Avanti”.

Seleziona partizione di origine

Passo 3. Seleziona un disco o una partizione di destinazione. Puoi scegliere uno spazio non allocato come la partizione di destinazione. Faccia clic “Avanti” per continuare.

Seleziona la partizione di destinazione

Passo 4. In questa pagina, è possibile regolare le dimensioni della partizione faccendo clic su Impostazioni nell'angolo in basso a sinistra e fai clic su Salva per salvare le modifiche dopo la regolazione.

Specificare dimensione e posizione

Nota: Se vuoi clonare settore per settore, non dimenticare di spuntare la casella “Clonare settore per settore”

Clonare settore per settore

Passo 7. Faccia clic “Applicare” per eseguire tutte le operazioni.

Applicare

✍ Nota:
☞ Se clona partizione/disco di sistema, l'operazione deve essere completata in modalità PreOS.
☞ Prima di clonare un disco di sistema o una partizione su un altro disco settore per settore, il cui stile di partizione è diverso da quello del disco di origine, bisogna assicurarsi che la scheda madre del computer supporti il cambiamento della modalità di avvio da Legacy a UEFI (clone da MBR a GPT), o da UEFI a Legacy (clone da GPT a MBR). Altrimenti, il disco clonato non può avviarsi in seguito.

Conclusione

Seguendo i passaggi sopra descritti per copiare una partizione o un disco con la modalità settore per settore, è possibile creare un clone completo in modo che lo spazio utilizzato nella partizione o nel disco di destinazione sia esattamente uguale a quello di origine.

Questa funzione viene utilizzata principalmente quando si desidera clonare interamente una partizione o lo spazio del disco, sia quello utilizzato che quello non utilizzato. È particolarmente utile se è necessario aggiornare un disco rigido a un disco SSD senza reinstallare il sistema operativo e tutte le applicazioni, soprattutto se l'unità di destinazione ha le stesse dimensioni di quella di origine. Con Partition Assistant è anche possibile utilizzare lo strumento Migrare OS per migrare facilmente il sistema operativo su HDD o SSD.

Domande frequenti:

D: È possibile cambiare o modificare le partizioni sull'unità di destinazione con la copia settore per settore?

R: È impossibile ridimensionare la partizione durante il processo di clonazione se si seleziona Sector by Sector Clone. Se si desidera utilizzare appieno la partizione/un'unità di destinazione più grande, è possibile ridimensionare manualmente la partizione sull'unità di destinazione al termine della clonazione.

D: Quanto tempo ci vorrà per completare la copia settore per settore?

R: L'esecuzione di una copia settore per settore richiede più tempo rispetto a una copia rapida. Il tempo necessario per completare la copia dipende dalle dimensioni della partizione/disco di origine. Inoltre, anche i seguenti aspetti possono influenzare la velocità: connessione USB, settori danneggiati sul disco di origine o di destinazione, vecchia configurazione del computer, ecc.