Comment détruire un fichier/dossier avec AOMEI Partition Assistant ?

Cet article vous montre comment détruire un fichier/dossier avec AOMEI Partition Assistant pour protéger la confidentialité.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Pourquoi avoir besoin de détruire des fichiers ?

Après avoir supprimé un fichier, si nous ne lisons ou n'écrivons pas sur la partition, les informations des données du fichier sont toujours "conservées" sur le disque dur. Il est donc facile de récupérer les fichiers via certains outils de gestion de disque ou logiciels de récupération de données. Pour éviter les fuites de données, il est préférable de supprimer en permanence ces fichiers privés et sensibles.

La destruction de fichiers est d’effacer complètement le fichier, par exemple en réécrivant la zone où se trouve le fichier source avec le numéro 0 ou 1, afin que le fichier source soit complètement supprimé et que personne ne puisse savoir votre vie privée.

Le but de la destruction de fichiers :

1. Effacer les fichiers importants/top secret/privés pour éviter qu'ils ne soient récupérés.

2. Supprimer les fichiers de virus pour empêcher l'infection.

3. Détruire de force les fichiers qui ne peuvent pas être supprimés.

Comment détruire un fichier ?

Étape 1. Installez et lancez AOMEI Partition Assistant, puis cliquez sur Effacer et Détruire des fichiers.

Détruire des fichiers

Étape 2. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur Fichiers pour ajouter les fichiers que vous souhaitez détruire ou sur Dossiers pour ajouter les dossiers à détruire. Ou vous pouvez directement faire glisser des fichiers ou des dossiers dans la fenêtre.

Ajouter des fichiers ou dossiers

Si vous avez choisi le mauvais fichier ou dossier, cliquez sur Supprimer pour le supprimer.

Supprimer le mauvais fichier

Étape 3. Choisissez la méthode de destruction.

Méthode de destruction

Il fournit 4 méthodes disponibles :

• Écrire zéro : Écrasez tous les secteurs avec des zéros. C'est sûr et rapide.
  • Données aléatoires (1 passe) : Écrasez le disque dur avec des données aléatoires. Il est plus sécurisé que le premier.
  • DoD 5220.22-M (7 passes) : La norme DoD est publiée par le département de la Défense des États-Unis. Il est beaucoup plus sûr que le « remplissage zéro » et le « remplissage de données aléatoires » et plus rapide que Guttman. Ainsi, il est souvent adopté par les entreprises et les organisations.
  • Gutmann (35 passes) : Il écrase un disque dur en 35 passes. C'est le moyen le plus sûr ici, mais c'est aussi le plus long.

Étape 4. Cliquez sur Détruire pour lancer le processus.

Détruire

Remarques :

• Si vous devez détruire toutes les données d'une partition, nous vous suggérons d'essayer la fonctionnalité « Nettoyer la partition ».
  • Les répertoires système et les répertoires critiques du lecteur C ne peuvent pas être détruits directement sous Windows. Vous pouvez créer un support de démarrage WinPE d'AOMEI Partition Assistant, puis démarrer à partir du support WinPE pour la destruction.
  • Après que les fichiers soient détruits, certains logiciels de récupération de données peuvent récupérer certains éléments. Mais ces fichiers récupérés sont renommés au hasard et affichent 0 octet, et ne peuvent pas être ouverts.