Particionar un Disco Duro con Línea de Comandos

Este documento le dice cómo particionar un disco duro con la línea de comandos, como redimensionar/mover partición sin perder datos, extender y reducir un volumen. Además, la línea de comando permite crear, formatear, eliminar particiones, etc.

Catalina Publicado Por Catalina Actulizado en 08/01/2024

¿Cómo Utilizar las Líneas de Comando de AOMEI Partition Assistant?

AOMEI Partition Assistant Professional proporciona la utilidad partassist.exe para que los usuarios realicen particionar disco duro desde el símbolo del sistema como Diskpart, pero es más potente. La utilidad de línea de comandos partassist.exe le permite realizar la mayoría de las operaciones de partición de disco que son compatibles con la interfaz gráfica de usuario (GUI) de AOMEI Partition Assistant.

Puede redimensionar/mover/extender/reducir una partición sin perder datos desde el símbolo del sistema mediante el comando partassist.exe seguido de varios parámetros. Además, también admite operaciones adicionales, como crear/eliminar/formatear una partición, reconstruir MBR y más.

Para utilizar la utilidad de línea de comandos partassist.exe, haga clic en el menú "Inicio" en la esquina inferior izquierda. En el cuadro de búsqueda, escriba "cmd" o presione las teclas "WIN + R" y escriba "cmd", y luego ejecute con privilegios de administrador. Después de eso, se abrirá el símbolo del sistema. En la ventana de comandos que se abre, escriba "cd + installation directory of AOMEI Partition Assistant" para comenzar (por ejemplo, cd C:\Program Files (x86)\AOMEI Partition Assistant Professional Edition 7.2).

Línea de Comandos

Las siguientes son algunas de las funciones compatibles con la línea de comandos de AOMEI Partition Assistant.

Exportar Resultados de Ejecución a Archivo

Debido a que la ejecución de este comando no puede usar el símbolo ">" para exportar los resultados de la ejecución a un archivo, agregamos especialmente el parámetro "/out" para exportar los resultados de la ejecución al archivo, lo que permite exportar los resultados de la ejecución de todas las líneas de comando al archivo.

Parámetros Descripción
partassist.exe /list /out:text.txt Exportar resultado de ejecución especificado a un archivo.
partassist.exe /resize:F /extend:right /out:c:\test.ini
partassist.exe /hd:0 /cre /pri /size:200GB /out:..\..\test.txt
Enumerar Discos y Particiones

Parámetros Descripción
partassist.exe /list Enumerar todos los discos del sistema actual.
partassist.exe /list /usb Solo enumerar todas las unidades flash USB y otros discos USB en el sistema actual.
partassist.exe /list:0 Enumerar todas las particiones en un disco específico.
Redimensionar una Partición sin Perder Datos
Parámetros Descripción
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /extend:auto /align Extender automáticamente una partición especificada usando el espacio no asignado en ambos lados y alinear la partición para optimizar la velocidad de lectura/escritura.
partassist.exe /resize:F /extend:auto /align
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /extend:right Extender automáticamente una partición especificada utilizando el espacio no asignado en su lado derecho.
partassist.exe /resize:F /extend:right
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /extend:left /align Extender automáticamente una partición especificada utilizando el espacio no asignado en su lado izquierdo y alinear la partición para optimizar la velocidad de lectura/escritura.
partassist.exe /resize:F /extend:left /align
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /extend:1000 Extender una partición especificada utilizando 1000MB o 10GB de espacio no asignado en su lado derecho.
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /extend:10GB
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /reduce-right:1000 Reducir una partición especificada para crear 1000MB o 10GB de espacio no asignado en su lado derecho.
partassist.exe /resize:F /reduce-right:10GB
partassist.exe /hd:0 /resize:0 /reduce-left:1000 /align Reducir una partición especificada para crear 1000MB o 10GB de espacio no asignado en su lado izquierdo y alinear la partición para optimizar la velocidad de lectura/escritura.
partassist.exe /resize:F /reduce-left:10GB /align
Notas:
"/hd" seguido del número de disco, que comienza con 0.
"/resize" seguido del número de partición o la letra de la unidad, y el número de partición comienza con 0. Si el valor especificado es la letra de la unidad, el número de disco puede ignorarse.
El valor de "/extend" puede ser izquierdo, derecho, automático o especificado tamaño.
"/align" significa alinear una partición para optimizar la velocidad de lectura/escritura. Si el comienzo de una partición se cambia al edimensionarlo (en otras palabras, mover el comienzo de una partición a una nueva ubicación, hacia adelante o hacia atrás), entonces el "/align" funciona. Pero si el comienzo de una partición no se cambia al redimensionarlo, entonces "/align" no funciona.
De forma predeterminada, el tamaño especificado está en MB, y GB también está disponible.
Mover una Partición sin Perder Datos
Parámetros Descripción
partassist.exe /hd:0 /move:0 /left:1000 /align Cambiar la ubicación de una partición moviendo 1000MB o 10GB hacia el lado izquierdo y alinear la partición para optimizar la velocidad de lectura/escritura.
partassist.exe /move:F /left:10GB /align
partassist.exe /hd:0 /move:0 /left:auto /align Mover una partición para ocupar todo el espacio no asignado en su lado izquierdo y alinear la partición para optimizar la velocidad de lectura/escritura.
partassist.exe /move:F /left:auto /align
partassist.exe /hd:0 /move:0 /right:1000 /align Cambiar la ubicación de una partición moviendo 1000MB o 10GB hacia el lado derecho y alinear la partición para optimizar la velocidad de lectura/escritura.
partassist.exe /move:F /right:10GB /align
partassist.exe /hd:0 /move:0 /right:auto /align Mover una partición para ocupar todo el espacio no asignado en su lado derecho y alinear la partición para optimizar la velocidad de lectura/escritura.
partassist.exe /move:F /right:auto /align

Notas:

"/hd" seguido del número de disco, que comienza con 0.
"/move" seguido del número de partición o la letra de la unidad, y el número de partición comienza con 0. Si el valor especificado es la letra de la unidad, el número de disco puede ignorarse.
El valor de "/left" Puede ser tamaño automático o especificado.
El valor de "/right" Puede ser tamaño automático o especificado.
"/align" significa crear una partición alineada para optimizar la velocidad de lectura/escritura.
De forma predeterminada, el tamaño especificado está en MB, y GB también está disponible.
Crear una Nueva Partición
Parámetros Descripción
partassist.exe /hd:1 /cre /pri /size:200 /end /fs:fat16 /act /hide /align /label:EFI Crear una partición de 200MB, 10GB o tamaño automático al final de un disco.
partassist.exe /hd:1 /cre /pri /size:10GB /end /fs:fat32 /act /hide /align /label:EFI
partassist.exe /hd:1 /cre /pri /size:auto /end /fs:ntfs /act /hide /align /label:EFI
partassist.exe /hd:0 /cre /pri /size:auto /fs:ntfs /align /label:DATA /letter:E Crear un tamaño automático o una partición de 500MB utilizando el primer bloque de espacio no asignado en un disco.
partassist.exe /hd:0 /cre /pri /size:500 /fs:ntfs /align /label:DATA /letter:E
partassist.exe /hd:0 /cre /pri /size:auto /offset:100 /fs:fat32 /act /align /label:DATA /letter:F Crear una partición usando offset. Aquí está creando una partición en la ubicación de desplazamiento de 100MB y desplazamiento de 100GB.
partassist.exe /hd:0 /cre /pri /size:10GB /offset:100GB /fs:fat32 /act /align /label:DATA /letter:F
Notas:
"/hd" seguido del número de disco, que comienza con 0.
El valor de "/size" puede ser automático o el tamaño especificado en MB de forma predeterminada, y GB también está disponible.
"/fs" significa sistema de archivos, cuyo valor puede ser fat16, fat32 o ntfs.
"/pri" significa crear una partición primaria.
"/end" significa crear una partición de tamaño especificado con espacio no asignado al final de un disco.
"/act" significa crear una partición activa.
"/hide" significa crear una partición oculta.
"/letter" significa asignar una letra de unidad a la partición, además, /letter:auto puede asignar automáticamente la letra de unidad.
"/offset" significa crear una partición desde la ubicación del desplazamiento especificado, comenzando con el comienzo del disco.
"/label" significa poner una etiqueta para la partición.
Formatear una Partición
Parámetros Descripción
partassist.exe /hd:0 /fmt:0 /fs:fat16 /label:test Formatear una partición especificada.
partassist.exe /fmt:F /fs:fat32 /label:test
partassist.exe /fmt:F /fs:ntfs /label:test
Notas:
"/hd" seguido del número de disco, que comienza con 0.
"/fmt" seguido del número de partición o la letra de la unidad, y el número de partición comienza con 0. Si el valor especificado es la letra de la unidad, el número de disco puede ignorarse.
"/fs" significa sistema de archivos, cuyo valor puede ser fat16, fat32 o ntfs.
Eliminar una Partición
Parámetros Descripción
partassist.exe /hd:0 /del:0 Eliminar una partición especificada.
partassist.exe /del:F
partassist.exe /hd:0 /del:all Eliminar todas las particiones de un disco.
Ocultar/Mostrar una Partición
Parámetros Descripción
partassist.exe /hd:0 /hide:0 Ocultar una partición especificada.
partassist.exe /hide:F
partassist.exe /hd:0 /unhide:0 Mostrar una partición especificada.
Marcar una Partición como Activa
Parámetros Descripción
partassist.exe /setact:1 /hd:0 Establecer una partición especificada como activa.
partassist.exe /setact:F
Inicializar un Disco
Parámetros Descripción
partassist.exe /init:1 Inicialiciar un disco como MBR.
partassist.exe /init:1 /gpt Inicialiciar un disco como GPT.
Reconstruir MBR
Parámetros Descripción
partassist.exe /rebuildmbr:0

Reconstruir el registro de arranque maestro (MBR) para un disco duro, un disco extraíble o una unidad flash USB.

partassist.exe /rebuildmbr:0 /mbrtype:0
partassist.exe /rebuildmbr:0 /mbrtype:1
partassist.exe /rebuildmbr:0 /mbrtype:2
Notas:
"/rebuildmbr" seguido del número de disco, que comienza con 0.
"/mbrtype" admite un tipo de MBR especificado y sus valores son 0, 1, 2. El 0 significa crear un tipo de MBR de Windows XP/2000/2003. El 1 significa crear un tipo de MBR de Windows Vista/2008. El 2 significa crear un tipo de MBR de Windows 7/8/8.1/10/2011/2012.
Si no se especifica el valor de /mbrtype, el tipo predeterminado es el del sistema actual. Por ejemplo, si el sistema actual es Windows XP, el valor de "/mbrtype" se establece en 0 de forma predeterminada; si el sistema actual es Windows 8.1, el valor de "/mbrtype" se establece en 2 de forma predeterminada.
Cambiar la Letra de la Unidad
Parámetros Descripción
partassist.exe /hd:0 /setletter:0 /letter:* Eliminar letra de unidad.
partassist.exe /hd:0 /setletter:0 /letter:F Cambiar la letra de la unidad a F.
Notas:
"/hd" seguido del número de disco, "/setletter" seguido del número de partición, y el número de disco y el número de partición siempre comienzan con 0.
Si es es necesario eliminar una letra de unidad, debe establecer el valor "/letter" como *
Es mejor que no elimine y cambie la letra de unidad de la partición del sistema, lo que puede hacer que Windows no arranque.
Si utiliza “/letter auto” a reemplazar “/letter:F”, la letra de la unidad se asignará automáticamente.
Escribir Archivos en una Partición Oculta
Parámetros Descripción
partassist.exe /hd:0 /whide:0 /src:C:\file.txt

Escribir archivos y carpetas en el directorio raíz de una partición oculta.

partassist.exe /hd:0 /whide:0 /src:C:\folder
partassist.exe /hd:0 /whide:0 /src:C:\file.txt /dest:subfolder

Escribir archivos y carpetas en el subdirectorio de una partición oculta.

partassist.exe /hd:0 /whide:0 /src:C:\folder /dest:subfolder\test
Notas:

Antes de usar "/resize" y "/move" de Línea de Comandos de AOMEI Partition Assistant, le sugerimos que use la utilidad chkdsk incorporada de Windows para verificar la partición que desea redimensionar y corregir automáticamente el error del sistema de archivos para que la seguridad de los datos pueda ser asegurado de manera efectiva. Ejemplo: chkdsk.exe /f C: